역사학문
User
User23.02.13
만나이가 실제 나이로 불리지 않는 이유가 무엇인가요?

다가오는 6월 28일이후로 실제 나이는 만나이로 바뀌지 않습니까? 그렇다면 과거에는 왜 만나이로 하지 않고

연나이로 하였나요??

또한 생각해보면 만나이 연나이 제대로 알고있지를 못하는거 같습니다.

"연나이" "만나이" 속 뜻도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국식 세는 나이를 설명하는 근거로 흔히 나오는 것이 ‘한국에서는 어머니 배 속에 있을 때부터 사람으로 존중해 한 살로 인정했기 때문’이라는 것입니다. 즉, 엄마의 배속에 있을 떄 부터를 인간으로 인정 하는 것이지요. 하지만 출처를 찾을 수 없고, 서양 문화의 주요 배경 가운데 하나인 가톨릭교회에서 낙태를 반대하는 것을 보면 태아를 사람으로 존중하는 것은 동서양이 큰 차이가 없다고 봅니다.