기타 고민상담고민상담
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.06

위층 배관에서 물이 조금씩 새서 천장이 얼룩이 생겼어요

화장실 천장 열어보니 위층배관에서 물이 조금씩 새서 저희 화장실 천장에 얼룩이 많이 생겼어요 집이 20년된 아파트 입니다

이런경우 어떻게 해결해야 될까요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    위층에서 물이 새면 윗집에서 보상 책임이 있습니다

    심한 상황이면 윗층 집주인과 관리실에 바로 확인하여 긴급 조치를 받고 공사 진행을 해야 합니다

    윗집과 아래집의 공사를 모두 해야하고 책임은 윗집에 있어서 비용 처리를 해야 합니다

    윗집에서는 운전자 보험 또는 재해 관련 보험이 있다면 보험 처리가 가능하오니 참조하세요

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    윗층배관인지 공용배관인지 먼저 확인할필요가있기때문에 관리실에 먼저 문의하시고 윗층배관이면 수리비청구하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    위층에서 누수가 발견되면 복구비용을 받을수 있습니다.

    일단 관리실쪽에 한번 문의를 해보세요.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    저는 저희집에서 물이새서 아랫집에 물어줬어요. 아파트라도 저희가 해야된다고 하더라구요ㅠ

    저희집 공사하고 아랫집에도 새로 해드렸어요

  • 안녕하세요. 빛나는새벽 입니다.

    우선은 확실히 위층배관에서 새는지 여부를 관리사무소랑 상의해서 위층 문제이면 수리요청 하시면 될 듯 합니다 저 같은 경우 아래층에서 요구하셔서 확인후 저희집 변기바닥 고무마개 교체 공사 한적 있습니다 아무쪼록 윗집 세대랑 잘 얘기해서 좋은 결과 있기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 싹싹한매미149입니다.

    그런경우에는 위층에서 수리를 해주셔야 됩니다. 아마 변기측 배관이 아니면, 세면대 배관측에서 누수가 되는것 같은데, 위층에 수리의뢰하시고, 본인의 집수리 비용도 위층에 청구하시면 됩니다.