양육·훈육육아
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.02

태교나 교육법에 따라 아이에 성향이 달라질수 있나요?

예전에 티비에서 장윤정(트로트 가수) 부부가 나와

첫째와 둘째의 성향을 비교하면서

똑같이 태교하고 똑같이 키웠는데 서로 다르다 라는걸 보고 궁금했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    똑같은 태교를 하여도

    각자의 가진 기질이 다르기 때문에 성향이 다른 것입니다.

    기질은 다 같을 순 없습니다.

    모든 성격은 하나의 유전자가 아닌 수천 개의 유전자에 의해 결정 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태교로 인해서 많이 바뀐다고 볼수는 없습니다.

    조금의 영향을 줄수는있으나 성향은 아이가 태어나면서 기질적으로 정해진다고 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어느정도 영향을 받을 수 있지만 개인적 기질이 바뀌지 않는 경우도많이 있습니다.

    인간은 무한한 존재이며 교육법이나 환경의 영향을 받아 가능성의 다양화를 보이는 것입니다.