와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.28

추우면 소변이 자주자주 마럽나면?

다른계절은 괜찮은데 겨울철..추울때면 소변이 자주자주 마럽네요..일하다가도 몇번씩 화정실을 가개 되는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    여름에는 땀으로 수분이 배출되지만

    겨울에는 땀 대신 소변으로 수분이 더 많이 배출됩니다.

    저도 겨울에 소변을 더 자주 보는거 같아요.

  • 안녕하세요. 오잉ee입니다.

    사람의 몸은 체내의 온도를 조절하기 위해 땀샘, 소변 등의 경로를 이용하게 됩니다.

    날이 덥다면 평균 체온보다 올라간 체온을 내려주기 위해 땀샘 구멍의 크기를 확장하여 땀으로 노폐물과 체내 수분을 밖으로 배출하면서 체온을 유지합니다. 즉, 땀샘으로 배출되는 만큼 소변의 양이 줄어들어 횟수가 줄겠지요. 이럴 때 수분을 자주 섭취하여 체내 불균형에 의해 발생할 수 있는 문제를 방지하여야 합니다.

    반면에, 날이 춥다면 평균 체온보다 내려간 온도를 올려주기 위해 땀샘 구멍의 크기를 줄여 땀으로 노폐물과 체내 수분을 밖으로 적게 배출하면서 체온을 유지합니다. 즉, 땀샘으로 배출되는 양이 줄어든 만큼 소변의 양이 늘어 횟수가 많아지겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    추우면 중심체온을 유지하기 위해

    말초혈관이 수축되면서

    혈압이 상승하기 때문에

    신장에서 물을 많이 여과시켜

    소변이 많이 생기게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.