와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.11

추우면 소변이 자주자주 마럽나요?

다른계절은 괜찮은데 겨울철..추울때면 소변이 자주자주 마럽네요..일하다가도 몇번씩 화정실을 가개 되는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 날렵한크낙새52입니다.

    겨울은 여름에 비해 땀이 나오지 않아서 오줌으로 대신하는 겁니다!

    오줌을 싸면 체온을 조절할 수 있다네용

  • 소변은 몸에서 수분량을 맞추기 위해 잉여 수분을 내보내는 것으로 알고 있어요 날씨가 추워지면 혈관이나 근육 등이 수축되어 얕은 호흡을 하고 그로 인해 호흡으로 나가는 수분이나 피부를 통해 나가는 수분량이 줄어들어 잉여 수분이 많이 남게 되는거죠 많은 잉여 수분을 소변으로 배출하니까 양도 많아지고 자주 화장실을 가게 되는 거죠

  • 안녕하세요.

    아무래도 추운 날씨에는 땀을 거의 흘리지 않으므로,

    같은 음식물 및 음료를 섭취하시는 경우 배출수단이 소변 뿐이므로 화장실을 자주가게 됩니다.

    반대로 여름에는 땀을 많이 흘려서 많이 안가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한홍학52입니다.

    원래 혈당을 일정한 농도로 유지하기 위해 물을 배출하거나 흡수합니다.

    다른 계절 같은 경우 일반적으로 땀으로 배출 되는 경우가 많으나 겨울은 땀을 흘릴 일이 비교적 적어 대개 소변으로 배출되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 아망아망입니다.

    같은 양의 수분을 섭취하여도 여름철에 비해 기온이 낮은 겨울철에 소변이 자주 마려운 경험을 하셨는데,

    이는 크게 2가지의 요소가 작용합니다

    1. 수분 배출량의 감소.

    인간은 소변 외에도 땀이나 피부 자체에서 증발 효과로 알게모르게 수분을 외부로 배출하고 있습니다

    추운 겨울철에는 이 요소가 상대적으로 줄어들기에 같은양을 섭취하였을때 소변으로 배출해야할 수분양이 증가하게 됩니다

    2. 근수축에 의한 방광 수축

    추운 날씨에는 교감신경의 증가로 근수축이 발생되고 이에 따라 방광역시 수축하게 되어 보관할수 있는 공간이 상대적으로 줄어들게 됩니다

    이에 한계치가 감소하게 되니 더욱 자주 배출하게되는 결과를 가져옵니다

    이는 정상적인 생리활동이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    추울때 소변이 자주 마려운 이유는 추운 날씨에는 땀이 거의 나지 않기 때문에 수분이 소변으로 많이 배출되기 때문이라고 합니다. 일반적으로 성인은 하루 평균 3.1ℓ 정도의 수분을 신체에서 배출한다고 하네요.