좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.12.15

뜨거운 국물이나 라면 먹을때 처음에 재채기가 는데 외 그런가요?

식사할때 뜨거운 국물을 먹을려고 고개를 숙이면 재채기가 한번씩 나옵니다. 특히 라면을 먹을때는 처음에만 매번 그런거 같습니다. 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 라면을 먹을 때 재치기나 기침이 나오는 경우는 라면 자체의 고유한 양념의 자극적인 냄새가 사람의 코와 기도를 자극하기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신속한미어캣221입니다.

    뜨겁거나 매운 음식을 먹는 동안 재채기를 하는 것은 상당히 흔한 경험이며 몇 가지 이유에서 기인할 수 있다. 먼저 매운 음식을 먹을 때 고추의 캡사이신과 같이 음식을 맵게 만드는 화합물이 코의 점막을 자극할 수 있습니다. 이 자극은 얼굴의 감각을 담당하는 안면신경인 삼차신경을 유발하고 물고 씹는 등의 기능을 한다. 이 신경이 자극을 받으면 자극받은 사람을 코로부터 쫓아내기 위한 재채기 반사로 이어질 수 있다.

    또 다른 이유는 삼차신경을 자극하거나 코 안을 직접 자극할 수 있는 뜨거운 음식에서 나오는 강한 냄새나 증기가 존재하기 때문일 수 있다. 이는 사람들이 강한 향수나 찬 공기를 접할 때 재채기를 하는 것과 유사하다.

    마지막으로 미각성 비염이라는 질환이 있는데, 음식을 먹은 후 특히 뜨겁거나 매운 음식을 먹은 후에 생기는 반사적인 재채기나 콧물이다. 이것은 알레르기 반응이라기보다는 비강 내 신경의 자극에 대한 반응입니다.

    재채기는 자극제와 잠재적인 병원체의 비강을 맑게 하기 위해 고안된 보호 반사이므로 매운 음식이나 뜨거운 증기에 있는 캡사이신과 같은 것이 코의 신경을 자극할 때 재채기는 자연스러운 반응입니다.

    이상입니다.