비뇨의학과건강상담
시크한박새69
시크한박새6923.11.25

항문 초음파 자주해도 되나요?

나이
성별
여성

난소에 혹이 생겨서 어제 산부인과 진료를 봤는데 질 초음파가 아닌 항문 초음파를 봤어요. 그 후에 약간 불편하고 피도 아주 살짝 묻어나왔는데 다음주 화요일 재검이 잡혀서 또 초음파를 볼 거 같아요..

아직 불편하고 아픈데ㅠㅠ3일 만에 항문 초음파 두 번 봐도 상관 없나요? 혹시 이걸로 치질이나 이런 게 생기지 않겠죠.. 그리고 원래 피가 나나요?

  • 초음파 검사는 비침습적인 검사이며 여러번 반복한다고 하여서 문제될 것 없습니다. 3일만에 항문 초음파 두 번 보아도 무방하며 불편할 수는 있겠지만 그것 때문에 치질 같은 문제가 생길 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문초음파 검사로 치핵이 발생하지는 않지만, 원래 치핵이 있었을 경우에 출혈이 유발될 수는 있습니다. 3일 간격으로 받으셔도 안전한 검사법이지만 항문이 불편하다면 검사 전 해당 증상을 미리 말씀드려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 원래 항문질환이 있었던것 아닐까 싶습니다. 일반적으로는 크게 불편하거나 피가 나는 것은 아니라서요. 재검사 후에도 불편하시다면 항문질환에 대한 확인이 필요합니다.