경제동향경제
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.21

일본 엔저가 우리나라에 미치는 영향은

일본 엔화 가치 하락으로 주변에서 일본 여행을 갈려는 사람들이 많아졌는데요. 일본 엔화 가치 하락이 여행 외에도 우리나라 경제에 미치는 영향은 어떤게 있나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 수출을 함에 있어

    몇몇 종목에서 우리나라와 경쟁국가입니다.

    이에 엔저현상으로 인하여 일본의 수출경쟁력이 강화되어

    우리나라가 불리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔저로 인해서 일본기업들의 가격경쟁력이 올라가면 우리나라 수출기업은 가격경쟁력이 상대적으로 떨어져 수출에 손해를 봅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국과 일본은 글로벌 시장에서 경쟁하는 국가입니다. 특히 자동차 산업의 경우에는 일본의 도요타와 한국의 현대가이자동차가 직접적인 경쟁기업입니다.

    엔저 현상이 지속된다면 상대적으로 일본 제품이 저렴해진다는 의미로, 한국 기업은 가격경쟁력이 떨어지는 상황이 되어, 어려움을 겪을수도 있습니다.