놀이육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.27

아이가 하나에 집착이 너무 강합니다

아이가 어떤 하나에 관심을 가지기 시작하면 하루종일 그것만 합니다

예를들어서 어떤 애니메이션에 꽂히게 되면

하루종일 밥먹는 순간에도 애니메이션을 보려고 합니다

게임에 꽂히면 게임만 하려하구요

한번 꽂히면 끝장을 보려고 하는데

어떻게 해야지 개선이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 다양한 놀이나 사물 중 하나에 유독 집착하는 경우가 많습니다.

    아이의 집착을 보는 부모의 마음은 편치 않을 것입니다.

    특정한 장난감을 좋아하는 건 자연스런 현상이며 무조건 문제 상황으로 인식할 필요는 없답니다.

    아이의 놀이의 종류보다 내용을 살펴 보는 게 중요해요

    즉 아이의 놀이가 변화하는 지가 중요합니다.

    같은 놀이만 반복하지 않고 계속 변화한다면 아이의 놀이는 성장하고 있는 것입니다

    아이가 한 가지에 너무 오랫동안 집착을 하고 있으면 부모님이 자연스럽게 다른 놀이로 관심을 돌려 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어떤 한가지 물건이나 행동에 집착하는 모습은 일부 아이들에게만 보이는 것이

    아닌 대부분 아이들이 한번쯤 겪는 과정입니다. 아이가 태어나서 부모님과 처음 애착이라는

    것을 형성하고 사회적 관계에 대한 기초를 잡게 되는데 점차 아이가 성장하는 과정에서

    부모와 심리적인 독립을 하게 되는데 이때 자연스럽게 다른 대상이나 행동에 대한 강한 애착

    증세를 보이게 되는 것입니다. 그러므로 이 증상은 어느 정도 시간이 지나면 자연스럽게

    사라지니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무언가에 꽂히더라도

    일상생활에서 그것만을 한다면 문제가 생긴다는 것을

    알려주셔야 하니 참고하세요.