양육·훈육육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

아이가 한가지에 빠지면 그것만 하고 그러는데 나쁜것은 아니겟지요?

아이가 한가지에 빠지면 그것만 하려고 하고 그걸 같이 해달라고하고 그러는데 이러한 한가지일에 대한 집중과 집착은 좋은것인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한 가지에 집중한다는 것은 그것에 주목하여 보고 듣고, 맛보고 느끼며 그에 대해 많은 생각을 하는 것입니다. 이러한 집중을 방해하는 것은 바로 정신이 분산되는 것입니다. 따라서 아이의 집중력을 높이기 위해서는 아이가 경험하고 있는 것에 온전히 초점을 맞추고 한번에 한 가지 일만 집중할 수 있도록 도와주는 것입니다.

    또한 어떤 일을 시작하기 전에 언제 끝맺을 할지 명확한 시간을 정해놓고 시작하는 것이 좋습니다. 그리고 일 (공부) 종료 후에는 장시간과 여유시간을 갖도록 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 한 가지 놀이만 계속 하면 집중력을 기를 수 있고 탐구력을 기를 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 좋아한다면 그럴 수 있어요

    어린나이이기 때문에 그런 것이고 크면서 점차 좋아질 가능성이 크니

    너무 염려하지 마시되 어느정도 제한을 두게 교육을 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정도가 지나치다면 좋다고 할 수 없습니다만

    아이가 끈기가 있고 집중력이 강해서 그럴 수 있는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 걱정할일보다는 한가지일에 몰두하여 집중할 수 있는 성향이라 보여집니다. 집중력이 없어서 산만한것보다는 백배천배 좋은 상황이니 걱정마세요^^♡

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 아직 그 분야에 대해서 관심을 가지고 호기심이 계속 있기 때문에 그런 것이니 아이의 관심이 저절로 끊겨지기 전까지 기다려 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하나의 작업에 몰두하는것은 좋은것이나

    너무 과하게 하고 부모의 다른 활동마져 막아버린다면 좋지는 않습니다

    이럴땐 어느정도 한계나 규칙을 정해주도록 하면서 일정하게 해주시는것이 좋겠습니다.