기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.18

아이가 한가지 물건에만 집착을 하는데 괜찮은 것인가요?

아이가 한가지 물건에만 집착을 합니다 무언가에 꽂히면 그거만 계속 집착하고 다른 건 쳐다도 보지도 않는데 이렇게 아이가 한 가지만 집착을 하는 건 괜찮은 현상인가요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    개월수에 따라서 다른데 어리다면 괜찮다고 보셔도 됩니다. 애착이 생기는 것인데 크게 문제 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한가지에 과한집착의경우

    1.발달의불균형

    2.애착의불균형으로

    볼수있으나 이러한집착이주기적으로바뀌면문제없답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 좋아하는것은 자연스러운 발달이며

    이는 어릴수록 하나에 집착한다거나 하는게 많을수있기에

    너무걱정할것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠으나

    어리다면 이러한 집착은 어느정도 모든 아이들이 있으나

    나이가 들어가면서 어느정도 해소해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령에 따라 다를 수 있겠지만 유아, 아동기에 일시적으로 보일 수 있는 행동이긴 합니다

    가령 공룡, 자동차, 거울, 모자 등 특정 물건에 집착하는 것 처럼 보일 수 있는데

    애착 대상일 수도 있고 남성성 또는 여성성을 상징하며 해당 물건을 좋아하는 것일 수 있고 정상 발달 과정에서 볼 수 있습니다 ~^^

    다만 해당 물건에 집착이 과도하거나 다른 물건이나 카인과 관계가 형성되지 않는 다거나

    해당 물건에 몰입하여 없을 경우 과잉행동을 하는

    등의 ㅡ반응을 보인다면 지속적인 반응인지 여부에 따라 전문가와 상의해 보는 것이 필요할 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 좋아하는 물건, 장난감, 옷 등에 집착을 하는 경우가 많답니다

    아이가 성장하면서 다른 쪽에 관심을 가지면서 이런 모습들은 점차 사라진답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요/

    아이들의 특성한 한 가지 활동에집착을 하는 것은 자연스런 발다과정 입니다

    너무 염려하지 마시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이의 집착은 집착이라기보다는

    애착으로 보시면 좋을 것 같습니다.

    가령 하나의 책을 읽어 주면 그 책을 다시 여러번

    반복해서 읽어 달라고 하는 경우와

    유사하다고 보시면됩니다.

    유아들마다 각자가 더 좋아하는 것이있습니다.

    유난히 핑크색만 좋아한다거나

    미니북을 좋아하는 등

    자기만의 애착을 통해 안정감과 위로를

    받기도 합니다.

    4~5세까지는 좀 심하게 그러한 현상이 있을 수도 있지만

    이러한 현상은 성장과 함께 발달과정 중의

    하나로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한가지 물건에 집착하는 것은 애착관계 형성과정에 따름입니다.

    애착관계 형성은 아이들에게 있어 성장과정 중 하나로 아이를 이해하도록

    노력하시고 다만 여러가지 물건이나 경험등을 통해 아이에게 여러가지를

    선택할 수 있음을 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 호기심이 강해 자기가 재미있어하고 안정감이 드는 물건에 집착하는 경향이 많아요. 다른 사람에게 뺏길까봐 계속 가지고 있으려는 소유욕도 강합니다. 어느정도 흥미가 떨어지면 다른것에 시선을 돌리는 경우가 많아요. 자연스러운 현상입니다. 시선을 다른곳으로 가도록 다른 장난감들도 보여주는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 가지 물건에 집착하는 행동은 바람직 하지 않습니다.

    아이가 다른 것에 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도를 해주시면 좋을 것 같네요.

    한 가지에 집착하는 이유는 심리적인 부분으로 그럴 수 있습니다. 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 좋을 것 같습니다.