놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.17

아이가 한가지 장난감에 너무 집착할때 어떻게 하나요?

아이가 한가지 장난감에 빠지면 그장난감만 가지고 계속 놀아요. 친구나 누나에게 절대 양보를 안하네요. 어떤방식으로 양육해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    한 가지 장난감에 집착을 보이면 그것을 이용해 놀이를 확장시켜 주면 좋을 것 같습니다. 자동차만 가지고 노는 아이에게 블록으로 길을 만들어 준다거나 종이상자를 이용해 터널을 만들어 주면서 자동차에만 꽂혀 있는 시선을 다른 곳으로 분산시켜 보세요. 혹은 자동차만 가지고 놀때 자동차를 분해하거나 조립하거나 레고를 이용해서 좋아하는 자동차를 만들어 본다거나 좋아하는 자동차 그림을 그려보게 하는 방법도 좋습니다. 아이의 관심사를 자연스럽게 분산시켜줄 수 있는 다양한 방법을 사용해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    한가지 장난감에 집착을 하거나 수집울 하는것은 소유욕이 생간것입니다 .

    소유욕이 생긴다는 것은 자아가 발달하는 것으로서 인지력 발달을 의미하며 한가지에 잡중하는 것은 탐구력의 가능성을 말해 주는듯 합니다.

  • 아이가 하나의 장난감에 애착이 형성된것으로 보입니다. 아동학자들에 따르면 생후 18개월부터 만 3세까지는 아이가 특정 대상에 대해 애착을 형성하게되는 시기라고 합니다. 그렇기 때문에 아이가 하나의 장난감을 가지고 노는게 결코 이상한 것이 아닙니다. 자연스러운 현상이라고 합니다.

    이 하나의 애착 장난감으로 여러 가지 활동과 연관지어 놀이를 할 수가 있습니다. 예를 들어, 아이가 좋아하는 인형이라면 이 인형을 가지고 역할놀이를 할 수도 있고 블럭쌓기를 하며 인형의 집을 만들어줄 수도 있습니다. 또한 아이와 그림 그리기를 하며 이 인형을 그림으로 그려보는 겁니다. 이와 같이 하나의 장난감에 애착을 갖고 있지만 이와같이 여러 가지로 뻗어가며 활동 영역을 넓혀줄 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소유욕이 강하므로 누구에게 양보를 하거나, 남을 위하는 것을 하지 못하는 것은 어쩌면 당연한 것 같습니다.

    아이가 어느 정도 크면 양보.예절, 인성을 생활 속에서 자연스럽게 익힐 수 있도록 지도하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 가지 물건에 집착을 보이는 것은 정상발달 과정에서도 자주 볼 수 있는 현상입니다. 이것을

    애착의 이행현상이라 하고 그 대상물을 이행대상이라고 합니다. 생후 18개월~만 3세 아이는

    부모에게서 심리적으로 독립하게 되는데 이 과정에서 엄마가 없을 때나 눈에 보이지 않을 때

    대신하는 물건에 애착을 느낀다고 합니다. 성장과정 중 하나의 과정이라 생각하시고 장난감으로 다투는

    등의 문제는 규칙을 정하시거나 같은 장난감을 2개 사주시는 것이 좋습니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한 가지 장난감, 또는 한 가지 놀이를 꾸준히 하는 경향이 있습니다.

    아이들은 한 가지 장난감을 매일 놀아도 새로운 기분이 들기 때문이랍니다

    다른 관심 놀이로 바꿔 주시면 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 장난감을 가지고 함께 협동해서 놀이를 할 수 있도록 해주시고 부모님께서 아이의 앞에서 장난감을 양보하는 모습을 보여주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 가지 물건에 집착을 보이는 것은 정상발달 과정에서도 자주 볼 수 있는 현상 입니다.

    이것을 애착의 이행현상 이라 하고 그 대상물을 이행대상 이라고 합니다.

    생후 18개월 ~만3세 아이는 부모에게서 심리적으로 독립하게 되는데 이 과정에서 엄마가 없을 때 눈에 보이지 않을 때 대신하는 물건에 애착을 느낍니다.

    아이가 평소에 부모의 사랑을 느낄 수 있도록 아이의 눈을 따뜻함으로 바라봐 주세요.

    심한 집착을 보이는 이유는 소유욕 때문 입니다.

    아이가 한 가지 장난감에 집착을 보인다면 그 장난감을 아이 혼자 놀게 두는 것보다 부모가 함께 놀아주는 것이 좋습니다. 혹은 아이가 좋아하는 장난감을 더 깊게 탐구하고 확장시키는 활동을 하게 해주는 것이 좋습니다.

    그리고 친구와 누나와 함께 놀이를 하는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심을 다른 것으로 옮기면 그 장난감에 집착하는 것을 줄일 수 있어요.

    가족들과 함께 놀이공원이나 동물원 또는 박물관 등에 가는것도 좋은 방법이예요.

    중요한건 아이가 다른 것에 집중할 때는 칭찬해주세요.

    이렇게 하면 아이는 자신이 다른 것에도 재미있게 놀 수 있다는 것을 알게 되어 그 장난감에 집착하는 것을 줄일 수 있습니다.