놀이육아
만리경
만리경23.10.14

장난감만 보면사달라고 떼쓰는 아이 문제 있는 건가요

마트든 문구점이든 어디든 장난감만 보면 사달라고 떼쓰는 아이는 문제가 있는 아이 인가요 아님 자연스런 과정인가요 언제쯤 장난감에 대한 집착이 없어질까요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 나타날 수 있는 자연스러운 행동입니다. 하지만 떼를 쓴다고 부모가 매번 사주게 되면 아이의 떼쓰는 강도는 점점 세지게 됩니다. 일주일에 한 번이든 두 주에 한번 이든 장난감을 사주는 규칙을 아이와 정해주세요. 그리고 아무리 울고 떼를 쓴다고 해도 규칙을 벗어나서 장난감을 사주면 안됩니다. 아이의 훈육은 일관되고 단호하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 아이들은 부모의 표정을 보고 마음을 읽습니다. 부모가 옳고 그름을 안내할 때 불안한 모습이나

    잠시 후에 수용해 주는 태도를 취하신다면 아이는 언젠간 내 말을 들어주겠다는

    생각을 갖게 되어 오히려 고집은 더 늘게 됩니다. 장난감을 반복적으로 요구하는 행동은 정확히

    알려주어 조절해야할 행동입니다. 이상황이 어렵지만 아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력하고

    반응한다면 아이도 부모에 대한 신뢰를 느끼고 잘 배우며 성장할 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    장난감만 보면 사달라고 하는 아이들이 대부분 자연스러운 현상입니다. 미리 마트에 가기전에 아이와 약속을 하는게 좋습니다. 마트에서 사달라고 떼를 쓰거나해서 그 약속을 지키지 않을때는 단호하게 마트를 나와서 집으로 가는게 좋아요. 장난감에 대한 집착은 정답이 없습니다. 아이가 만족할때까지가 어떻게보면 정답일수 있어요. 집착은 계속될수도 있고 성장하며 어느순간에 자연스럽게 관심이 없어질수도 있어요. 또래관계가 정립이 되어도 또다른 유행하는 장난감에 집착이 반복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정에서 조절능력이나 한계를 정하는것을 잘해주지않아서 나타난것으로볼수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장에 있어 자연스러운 과정으로 볼수있으며

    좋고 가지고 싶은것이 있다면 아직 스스로 조절기능이 발달하지 않은 아이는 사고싶어할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    장난감만 보면 사달라고 하는 아이 문제가 있습니다.

    아이가 장난감을 사달라고 할 때 마다 매번 사줄 수 있는 것도 아니고, 그렇다고 해서 아이가 떼를 부릴 때 마다 장난감을 갖춘다면 아이는 아~ 엄마.아빠는 내가 떼를 부릴 때 마다 장난감을 사주는 구나 라고 하면서 장난감을 사주는 것이 당연시가 되어 버리기 때문에 아이가 떼를 부린다면 단호하게 떼를 부리는 행동은 옳지 않아, 그리고 장난감을 사달라고 하는 행동도 옳지 않아 라고 말을 해주셔야 합니다.

    왜 떼를 부리면 안되는지, 장난감을 사달라고 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주세요.

    더나아가 장난감을 사줄 수 있는 때에는 이날과 이날 임을 알려주시고, 또한 자신의 감정을 표현할 때리는 떼를 부리는 것이 아니라 예쁜 말로 자신의 감정을 전달해야 한다는 것을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 때에는이런 경우가 많아요

    하지만 교육을 통하여 이런 것을 고쳐주시고

    떼쓰는 것을 줄여주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 할지라도

    이에 대하여 특정 상황에서는 강한 거부를 하는 등 하여야

    아이의 버릇을 고칠 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 아이가 원하는 것을 다 사주게 되면, 아이는 참을성이 없어지고,

    부모님은 늘 허용적이게 된답니다

    장난감을 사주는 날을 정해 보기 바랍니다

    이를테면, 생일날이나, 어린이날 등 특별한 날에만 장난감을 사는 날이라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 사고 싶은 심리는 아이들이라면 당연할 수 있습니다. 그러나 조절을 할 수 있도록 도와주시는 것이 중요하겠는데요 장난감이라는 것은 무분별하게 사는 것이 아닌 특별한 날에 선물을 받아야 더 소중하고 기쁘게 받을 수 있다는 선물의 진정한 의미를 알려주시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마트, 문구점에서 장난감만 보면 사달라고 하니 난감하겠습니다.

    아이가 장난감을 보고 사달라는 것은 당연한 과정이라 할 수 있겠습니다. 다만 무작정 사줄 수는 없는 일입니다.

    먼저 마트에 가기 전에 아이와 약속을 하고 가야 합니다. 그리고 마트에 가는 목적을 말해줍니다.

    그런 후에 장난감을 사달라고 떼를 쓴다면

    단호하게 '오늘 마트에 장난감을 사러 온게 아니잖아'라고 말하며 자리를 떠납니다.

    보통 이렇게 하면 울고 떼를 쓰다가도 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    그리고 집으로 돌아와서 아이가 안정이 될 때까지 기다립니다.

    아이의 마음을 읽어주고

    마트에서 관찰한 사실을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음에는 마트, 문구점에 가서 장난감을 사달라고 떼 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소유욕이 있기 때문에 자신이 좋아하는 장난감을 보면 당연히 갖고 싶어하는 건 자연스런 발달 과정입니다

    너무 다그치거나 화를 내기 보다는 아이의 마음에 공감을 해주시는 게 중요할 것 같습니다