놀이육아
기러기
기러기22.10.27

아이가 하나에 빠지면 헤어나오질 못하는데 괜찮을까요?

어떻게 생각하면 집중력이 좋다고도 할 수 있겠지만 아직 5살인데 너무 하나에 빠지면 다른건 아예 관심 밖에 둬서 좀 걱정입니다. 빠지는건 그때그때 다릅니다. 어떨 때는 애니메이션에, 어떨 때는 책에, 어떨 때는 공놀이에 한번 시작하면 몇 시간을 계속 그것만 하고 있는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 나쁠것은 없다고 봅니다. 하나에 집중하는것은 그만큼 집중력이 좋다고 볼수있습니다.

    이러한집중에 대해서 지지해주고 같이 활동해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아기 때는 한 가지에 집중하면 다른 건 못 보는 경우가 많습니다.

    어느 한 곳에 집중하다 보면, 엄마, 아빠가 부르는 소리도 못 들을 때가 많아요.

    자연스러운 현상이니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    너무 오랫동안 집중하고 있으면, 부모님이 자연스럽게 놀이에 참여해서 다른 활동으로 유도해 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 좋네요;;크게 걱정은 안하셔도 되겠으나 우려되시는 경우 한번씩 환기를 하는 시간을 가져주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하나에 빠지면 헤어나오지 못한다고 하신다면

    너무 그렇게 집중하는 것을 돌리려고 하지마시고

    집중할때는 놔두시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될 것은 없는 것으로 생각됩니다

    아이가 그시기에 산만한 것보다는

    하나에 몰두하는 것이 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고 싶은 놀이나 활동등을 충분히 만끽할 수 있게 도와주세요.

    물론 그것이 아이에게 너무 해가되거나 다른 사람을 불편하게 하는 행동만 아니라면 괜찮습니다.

    그것은 끈기와 탐구심으로 연결됩니다.

    "네가 그것을 정말 좋아하는구나" 라는 공감의 표현도 덧붙혀 주시면 더욱 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    스스로 흥미를 느껴야 자연스럽게 관심을 가지고 몰두하는 탐구형 아이의 강점은 집중력입니다. 자기 관심거리가 아니면 사람들과 잘 소통하려 하지 않아 주변에서는 사회성이 떨어져 보인다는 편견을 가질 수 있습니다. 하지만 자신이 관심 있어야 하는 분야에는 꾸준하게 관찰하고 분석하며 스스로 문제점을 찾아내어 문제 해결을 하며 스스로 결론에 도달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중력이 좋아서일 수도 있습니다.

    아직 아이가 어린만큼 이러한 집중력은 추후에

    학습 등에도 좋은 영향력을 끼칠 확률이 높아보입니다.

    어린만큼 조금만 더 지켜봐주셔도 될 것 같으며 아이에게

    집중하는 것도 좋지만 주변도 조금 더 지켜보라고 조언을 해주세요.