기타 육아상담육아
색다른호돌이189
색다른호돌이18923.06.02

5살 남자 아이인데 영상 보는거에 너무 집착하네요..좋은 방법 없을까요?

집에서 애니메이션 보는데 시간을 정해서 봐도 더 보여달라고 하고 가끔씩 울고 그러네요..

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    시각적으로 자극되기때문에 더욱더 집착하는거 같습니다.

    제한시간을두고 엄격히 교육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아아들에게 애니메이션울 영상으로 많이 보여 줍니다. 아이가 좋아하면 시간을 정해서 잠시 쉬고 보는 형태로 진행하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 영상을 너무 오랫동안 보게 되면, 시력도 나빠지고,

    움직임도 줄어들기 때문에 체력적으로도 문제가 생길 수 있으니,

    되도록 밖에 나가서 뛰어 노는 등 밖에서 놀이를 할 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 화려하고 아이들의 시각을 자극하는 영상에 빠지게 되면, 쉽게 끊어내기가 어렵답니다.

    미리 아이와 시간 약속을 정하고, 그 시간안에만 볼 수 있게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강민지 육아·아동전문가입니다.시간을정해서 영상시청을 할수 있도록 약속판을만들어 아이가 그시간이되면 스스로 약속판에 스티커를붙이며 영상시청시간임을 알수있도록해주시고 약속을지키시않을시 단호하게 이야기를 해주시면 아이가 약속을지키며 떼를 쓰지않으실꺼예요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 영상을 보는 것에 집착을 한다면 아이가 평소에 흥미를 보이는 디른 운동이나 놀잇감으로 주위를 환기시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    두가지 가능성을 생각해볼 수있는데 다른 자극에 비해 영상매체는 아이의 흥미를 끄는 자극입니다.

    제재하지 않으면 오래 볼 수도있고 아이에 따라 집착정도가 강한 아이도 있을 수 있습니다.

    이런 아이들은 분명한 규칙에 따라 단호하게 통제하는 게 필요합니다.

    또한 사회적 자극에 대한 관심이 적을 때도 이런 모습을 보일 수 있습니다.

    다섯살이라면 혼자서 영상매체를 보며 지내는 시간을 줄이고 유치원이나 놀이터 등

    또래와 어울리는 시간을 늘리는 게 좋을 것 같습니다.