피부과건강상담
근사한호돌이120
근사한호돌이12022.09.24

곤지름인지 아닌지 알고 싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇년 전에 곤지름에 걸린적이 있었고 당시 레이저 치료를 받았었습니다

오늘 우연히 다시 발견을 했는데 그때와는 모양이 조금 다른 것 같지만

안보이던 것이 새로 발견되니 걱정이 되어서요

단순히 점일까요? 아니면 곤지름일 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    곤지름은 인유두종바이러스 (HPV)에 의해서 발생하며 일반적으로 단일 혹은 무리를 이루어 발생하는 부드럽고 매끈하거나 융기된 구진이나 반점같은 병변이 항문과 성기 부위에 나타나는 경우 의심할 수 있습니다. 곤지름은 완치가 가능할 수도 있으나 수술적 치료를 통해 완치가 가능하지만 재발 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    사진상 보았을때 곤지름 (콘딜로마) 가능성은 낮아보입니다. 하지만 의심되는 상황이라면 비뇨기과 방문하여 진료 보시길 권유드립니다.