반려동물 건강반려동물
정직한쇠오리106
정직한쇠오리10623.04.30

강아지 복부가 팽창하고 딱딱해져요. 어떤 경우에 이런 증상이 나타나나요?

나이
13년2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

노령견이에요. 요즘 가끔 배가 팽창하면서 딱딱해져요.병원에 가봐도 특별한 원인을 알 수 없다고 하네요.스트레스가 원인이라고 하기도 하는데 의견 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    복부가 단단해지는 것은 여러 요인이 있습니다. 노화로 인해 소화기관의 기능이 저하하면서 발생할 수도 있으며

    가스가 차거나, 탈장, 또는 복부에 종괴나 종양에 의해 발생할 수도 있습니다.

    특정 상황이나, 시간대에 복부가 팽창하는지 확인해보시고

    식사의 양이나, 사료를 바꾸어 주는 방법도 취해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    혹시 복부 팽창 및 딱딱해지는 것 말고도 다른 문제점이 있을까요? 이 증상만으로 봐선 여러가지 이유가 있으니 정확히 말씀드리긴 어렵습니다. 복수일 수 있고, 종양, 혹은 복부 근육 약화, 또는 쿠싱증후군일 수 있습니다. 쿠싱일 경우 간질환으로 인해 복부 팽창이 일어날 수 있습니다. 병원을 옮겨 진단을 받아보시는 것을 권장드립니다. 복부 팽창의 경우 심각한 문제일 가능성이 있기 때문입니다. 고통이 없다면 위팽창의 경우를 배제할 순 있겠으나 만일 이 증상이 반복되고 극심한 통증이 유발된다면 위팽창일 수 있으니 미리 진단 받아 예방하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    사람도 질병을 치료 할 때 이 병원 가서 잘 안 되면 다른 병원를 택 하고 가다 보면 정말로 실력이 있는 의사를 만나서 금방 치료되는 경우가 흔히 있습니다 병원에 가 보셨는데 원인을 잘 모르겠다고 한다고 하니 진찰을 해 보고도 모른다면 저희도 어떻게 말씀드리기가 참으로 골란 합니다 다른 더 큰 병원으로 가서 다시 1번 정밀 검사를 받아 보시기를 권장 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    집안에서 강아지를 키울 때는 늘 일상이 정해져 있습니다 특별한 스트레스를 받을 일이 없다는 뜻이지요 요 며칠 내로 스트레스를 받은게 있는지를 기억 해 보시길 바랍니다 특별한 일이 없으면 어떤 스트레스로 오는 것이 아니라 우리가 생각하지 못한 어떤 부위에 염증이나 기능저하가 왔을 가능성이 많다고 봅니다 더 큰 병원에 가셔서 정밀검사를 한번 받아 보시고 그 결과를 한번 지켜 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    배가 팽창하는 것을 복부팽만이라고 하며 원인은 https://diamed.tistory.com/90 처럼 다양합니다.

    아무래도 정밀한 진단검사를 받지 않았을 가능성이 높으니 우선 전신적인 건강검진을 받아보시기 바랍니다.

    그냥 만저보고 특별한 원인을 알 수 없다고 하지는 못합니다.

    영샹검사를 포함한 검사들을 다 진행하고 그런 이야기를 하였다면

    다른 동물병원에 가셔서 더블체크해보시는것도 다른 방법중 하나입니다.