기타 고민상담고민상담
김기현
김기현23.05.27

기갑병은 전역 후 어떤 예비군훈련을 받나요?

K전차포수 특기 현역병입니다. 전차를 너무 좋아해서 전차승무원을 지원해서 기계화학교를 수료하고 1기갑여단에 배치됬습니다. 그런데 자리가 없어서 현재는 px병으로 근무중입니다. 어쩔 수 없이 전차 타는건 포기했지만 훗날 예비군 훈련에서라도 전차를 탈 수 있나 궁금합니다. 군사특기는 절대로 변경되지 않는다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    예비군이 전차를 타지는 않습니다. 예비군 훈련은 일반 육군, 보병에 준해 고지전이나 시가전 훈련을 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    안타깝게도 우리나라 예비군은 육군에 준해서 훈련을 받습니다.

    공군.해군도 별도 구분없이 육군에 준해서 예비군에 소속된다는 것이죠.

    뿐만아니라 병과에 상관없이 무기라고 해봤자 소총 지급 받는게 전부 입니다.

    님처럼 기갑병이라해도 별도 예비군으로서 기갑훈련을 받는게 아니라는 말씀 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    전역 후 예비군이 되면 다른 병과 예비군과 동일하게 분류되어 교육 받습니다

    전차 조종수로 군 복무를 마쳤지만 예비군 훈련은 다른 병과와 동일하게 교육 받아서 알려드립니다.