약 복용약·영양제
강렬한쿠스쿠스218
강렬한쿠스쿠스21822.11.10

모유수유중 엄마가 칼마디 복용할 경우 아기 비타민d 먹여도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2개월 아기 모유수유 중인데 아기는 신생아실에서부터 유산균비타민d제품을 먹이고 있습니다. 제가 식단을 잘 챙겨먹지 못해 칼마디 영양제을 복용하려고 하는데 이 경우 아기에게 비타민d가 과다 복용되게 되지 않을까 걱정됩니다. 아기 어른 각각 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2020년 보건복지부가 발표한 한국인의 영양섭취 기준에 따르면 영아 및 1세까지 아기의 일일 비타민D 권장량은 충분섭취량이 400IU, 상한 섭취량이 1,000IU 그리고 수유부의 충분섭취량은 정해지지 않았고 상한섭취량이 4,000IU로 정하고 있습니다.

    《미국 소아과 학회지(Pediatrics)》에 발표지에 따르면 모유 수유부가 매일 6,400IU의 비타민D를 복용해야 자신도 건강한 비타민D 수치(60ng/ml)를 유지하며 아기에게도 매일 400IU 만큼의 비타민D를 공급해줄 수 있다고 합니다.

    수유부는 보통 6400IU 이하로 복용하시기에

    아기가 600IU이하로 복용하고 있다면 상한섭취량이상으로는 보충하지 않기에 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모유로 비타민디가 많이 이행이 일어나지는 않기에 엄마가 칼마디를 복용하면서 아기에 모유 복용 및 유산균과 비타민디 제품을 복용한다고 해서 아기가 과용량을 복용하게 되는 것은 아니겡 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D 제품을 먹고 수유를 한다고 해도 유즙으로 이행되는 데에는 한계가 있습니다.

    그래서 아기에게 권장량의 비타민D를 추가로 먹여도 몸에 크게 문제되지 않습니다.

    대부분 소아에게 먹이는 비타민D는 소량이어서 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    산모가 칼마디 등으로 비타민d를 많이 먹더라도 인체 내 미치는 영향은 적습니다. 또한 모유 수유 성분에 비타민d가 과량이 되거나 하지 않으므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모유로 전달하는 양이 많지 않을테니 괜찮습니다. 신생아의 비타민D는 400IU정도가 적당할듯합니다.

  • 안녕하세요.

    네 괜찮습니다. 두 분 다 복용하셔도 되고 복용하셔야 좋습니다. 임신 중에도 비타민D는 고함량 복용을 추천합니다. 복용하지 않으셨다면 아이도 결핍으로 태어났을 확률이 높습니다.