역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.30

우리나라에 솜사탕에 역사에 대해 궁금합니다

놀이 공원에 오니 솜사탕이 참 인기네요 이런 솜사탕은 우리나라에 역사상 언제 처음 등장했으며 세계적으로는 언제 처음 지금에

솜사탕 모습으로 대중에게 기억되고 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    솜사탕은 1400년대 이탈리아에서 처음 만들어졌는데 설탕으로 된 실이라는 점에서 솜사탕의 기원으로 보는 것이지 오늘날 우리가 아는 길거리 음식인 솜사탕이 대중들에게 인식되면서 팔리기 시작한 것은 1904년 미국의 세인트루이스 엑스포에서 소개된 것이 최초입니다.

    우리나라에서는 조선왕조실록에 따르면 설탕으로 만든 음식이 왕의 치료제나 신하들에게 하사품으로 사용되었다고 기록되어있고, 한중록에 의하면 인현왕후가 사도세자를 위해 설탕으로 만든 연백당이라는 특별한 반찬을 만들어 보냈다고 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    굵은 설탕을 원재료로 해서 솜모양으로 만든 사탕으로, 1904년 세인트루이스 엑스포에서 Fairy Floss(요정의 실)이라는 명칭으로 처음 등장하였다.

    크라운제과에서는 과자처럼 포장된 솜사탕을 출시했다. 우리나라는 어제부터인지 정확한 시기를 알수없다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    솜사탕은 1400년대에 이탈리아에서 처음으로 만들어졌다. 그러나 어디까지나 설탕으로 된 실이라는 점에서 솜사탕의 기원으로 보는 것이지, 오늘날 우리가 아는 길거리 음식인 솜사탕이 대중들에게 인식되면서 팔리기 시작한 것은 미국의 세인트루이스 엑스포에서 윌리엄 J. 모리슨에 의해 소개된 것이 최초였다.

    99% 이상이 설탕으로 된 솜사탕을 대중화한 윌리엄 모리슨은 아이러니하게도 치과의사였다. 치과의사, 작가이자 동시에 발명가였던 그는 1897년에 친분이 있던 사탕 제조업자인 존 C. 와튼과 함께 적은 설탕으로 사탕을 만드는 일에 착수했다. 1899년, 윌리엄과 존은 'Electric Candy Machine'이라는 솜사탕 기계를 발명해 특허를 받았다

    크라운제과에서는 과자처럼 포장된 솜사탕을 출시했다. 용왕이 솜사탕을 먹고 싶어하는데 파는 솜사탕은 바다에 들어가면 녹아버려서 자라가 고민하던 찰나에 토끼가 크라운 솜사탕을 건네주는 것이 당시 광고였다. 광고 보러가기 길거리에서 파는 솜사탕에 비해 딱딱하고 단맛이 적은 느낌. 요즘은 편의점에서도 따로 포장판매 되는 상품으로 나오는 솜사탕들을 볼 수 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 솜사탕이 등장한 시기는 명확하지 않습니다.

    솜사탕의 기원은 다음과 같습니다.

    솜사탕은 1400년대에 이탈리아에서 처음으로 만들어졌다. 그러나 어디까지나 설탕으로 된 실이라는 점에서 솜사탕의 기원으로 보는 것이지, 오늘날 우리가 아는 길거리 음식인 솜사탕이 대중들에게 인식되면서 팔리기 시작한 것은 미국의 세인트루이스 엑스포에서 윌리엄 J. 모리슨에 의해 소개된 것이 최초였다.

    99% 이상이 설탕으로 된 솜사탕을 대중화한 윌리엄 모리슨은 아이러니하게도 치과의사였다. 치과의사, 작가이자 동시에 발명가였던 그는 1897년에 친분이 있던 사탕 제조업자인 존 C. 와튼과 함께 적은 설탕으로 사탕을 만드는 일에 착수했다. 1899년, 윌리엄과 존은 'Electric Candy Machine'이라는 솜사탕 기계를 발명해 특허를 받았다. 제품 특허 윌리엄과 존은 기계를 가지고 세인트루이스 박람회에서 Fairy Floss(요정의 실)이라는 이름으로 솜사탕을 팔았다. 박람회 입장료의 반인 25센트, 현재 한화로 약 7000원이나 하는 비싼 가격에 팔았음에도 솜사탕은 대박이 나 박람회가 열린 184일 동안 약 7만개가 팔렸다.

    출처: 나무위키 솜사탕