지구과학·천문우주학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.24

솜사탕이 등장한 시기 및 만드는 원리는 어떻게 되나요?

놀이공원을 가면 아이들에게 사랑 받는 간식거리인 솜사탕을 쉽게 접할 수 있는데....

그 솜사탕은 언제 처음 등장했을까요?

어떻게 솜사탕이 만들어지는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    솜사탕 제조과정을 보면 원리는 간단합니다.

    하얀 설탕을 가열된 구멍에 넣은다음

    이 구멍은 계속 회전하는 드럼과 연결되어 있으며,

    드럼으로 나오면 외부 공기와 만나 곧장 실이 되고, 이 실을 막대에 감는다.이렇게 하면 솜사탕은 만들어집니다.

    화학적으로 설탕은 프룩토글루코오스이고, 분자무게는 342이며,

    분자구조는 그림의 왼편과 같이 β-D-프룩토오스 부분과 α-D-글루코오스 부분이 결합되어 있습니다.

    설탕은 분자무게가 너무 낮은 저분자 물질이므로 섬유나 플라스틱처럼 기계적 강도를 가질 수가 없습니다.

    이를 90~120℃로 가열하면 설탕 분자 사이에서 탈수되면서, 고분자인 폴리(프룩토글루코오스)로 중합되어

    분자량이 높은 고분자로 됩니다. 이 고분자는 기계적 강도를 가질 수 있게 되어 실로 뽑을(방사) 수 있는 것입니다.

    실은 감아야 되고, 감으면 실이 늘어나고, 이 과정이 반복될수록 솜사탕은 더 폭신폭신해 집니다.