치과건강상담
사랑니 발치부위에 차가운물이 들어가면 통증이 있네요 ㅜ

매복사랑니를 뽑은지 3주정도 넘었는데요

이젠 통증은 거의없는데 차가운물이나 커피를 마실때

발치부위 구멍으로 들어가게되면 통증이 오네요 ㅠ 원래 이런건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 사랑니 바로옆 어금니 뒤면에 찬물이 닿아 시릴 가능성이 있어 보입니다. 원래 사랑내 뺀 후에 바로옆 어금니 뒤면이 시린 증상이 나타나는 경우가 종종 있습니다. 시간이 지나면 없어지기도 하지만 계속되면 어금니 치료를 따로 받아야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아직 완전히 메꿔지지 않았다면 그럴 수도 있습니다. 메꿔지는데에는 수개월이 걸리며

    큰 통증이 아니라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 경우에는 통증이나 불편감이 없어야 합니다. 다만 이는 사랑니 발치 전 해당 부위에 대한 검사를 진행해보셔야 합니다. 사랑니로 인하여 치조골이 많이 녹은 상태였는지, 발치 이후 앞쪽 어금니의 뿌리 쪽이 노출되었는지 등에 따라 통증 유무가 달라질 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니를 발치하면 주변의 골의 양이 적어져 자극의 노출이 쉽기 때문에 시린증상이 한달 정도 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치한곳에 구멍이 잇기 때문에 그쪽은 아직 상처가 다 낫지 않아서 차가운물이 들어가면 당연히 시린증상이 나타날수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    매복 사랑니 발치 부위는 완전 회복에 6개월 정도 걸리므로 그 전까지 해당 부위에 약간의 불편감이 있을 수 있습니다

    증상이 심하시면 해당 치과에서 상담 해 보시는 것이 좋습니다 ^^