쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.29

정시와 수시의 차이점은 뭐가있나요?

수능이 끝나면 이제 대학교에 들어가는데

들어가는 방법 중 대표적 2가지가

수시와 정시잖아요.

이 둘의 차이점이 궁금합니다,

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    수시모집은 학생부 성적이 우수한 학생이,

    정시모집에서 수능 성적이 우수한 학생이

    일반적으로 지원하는 방법이라고 보시면 됩니다.

    수시, 정시든 대입에 차별은 없고

    본인에게 더 유리한 방법을 선택하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀중한물소248입니다. 간단하게 수시는 생활기록부(성적, 수상 경력 등)를 보고 대학이 학생들을 뽑는 것이고요. 정시는 수능성적을 보고 대학이 학생들을 뽑는 것입니다. 수시는 최대 6개의 학교에 지원할 수 있으며 정시로는 가,나,다 군으로 나뉘이 3개의 학교에 지원할 수 있습니다. 그렇기에 학생들은 고등학교 때 무엇을 이용해서(수시 or 정시) 대학을 갈 것인지 전략을 짜는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    정시란, 대학수학능력시험 즉, 수능 이후 학생들을 선발하는 수능기반의 제도입니다. 수시란, 정시 모집 전 대학에서 일정 인원의 신입생을 미리 선발하는 제도로, 학교생활기록부와 내신성적을 기반으로 한 제도라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    수시는 내신성적, 생기부, 면접 등을 반영하여 지원하는 제도이며 정시는 수능 성적을 위주로 반영하여 지원하는 제도라고 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛물소189입니다.

    정시는 수능으로 대학을 진학한다고 보시면 됩니다.

    수시는 전형이 굉장히 많지만 일반적으로 학교 생활기록부 + 학교 내신 성적 혹은 논술로 대학을 진학하는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 푸른달팽이222입니다.

    정시와 수시의 큰 차이점은 정시는 우리가 마지막으로 다같이 대학수학능력평가시험 즉 수능을 보게 되는데 대학에서 수능 점수만 가지고 평가해서 뽑는 정시 전형이 있고 수시는 고등학교 3년동안 학교 내에서 보게되는 시험으로 내신점수를 평가받아 대학교에서 이것으로 뽑는 수시전형이 있습니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    수시는 내신성적, 생기부, 면접 등을 반영하여 지원하며,

    정시는 수능 성적을 위주로 반영하여 지원합니다.

  • 수시는 6군데 대학에 원서를 내는 것이고 정시는 3군데 내는 차이점이 있어요

    대신 수시 한군데라도 합격을 하면 정시는 의미가 없답니다 질문에 답변이 됐기를~

    전문대는 가나다 상관없이 수십군데 넣어도 상관없어요~^^ 대신 원서비가 엄청들겠죠^^

    수시 정시 차이점이 잘 정리된게 있어서 공유 해드릴게요~

    대학입시제도 바로 알기! 수시정시 뜻과 수시정시 차이! : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 산뜻한향고래21입니다.

    정시는 수능을 보고 그 성적에 따라 대학에 입학하는 것을 말하고 수시는 고등학교 성적과 면접을 통해 대학에 입학하는 것입니다.