화이자2차를 맞고 면역이 언제까지 유지가 되나요

화이자2차를 맞으면 몇개월까지 면역이 유지가 될까요..?

그리고 백신을 맞으면1년간 몸상태를 잘 확인해야된다고 하는데 1년안에 몸이 이상이 생길 수가 있나요??

총 23개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

코로나19 백신접종 후 항체 유지기간은 아직 정확하게 알 수는 없습니다. 하지만 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    연구에 따라 말들이 다른 게 사실입니다

    백신 접종을 하고 수 년간 항체가 지속된다는

    연구결과들이 있었지만

    최근 화이자 백신을 맞고 6개월 뒤 항체가 급감했다는

    결과도 있어서 추후 연구결과들을 지켜봐야 할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

      안녕하세요. 김학진 약사입니다.

      부스터샷은 백신 기본접종의 예방효과가 시간에 따라 감소하는 것을 보완하기 위하여 추가접종을 실시하는 것입니다. 화이자의 기본접종 - 부스터샷 간의 간격을 6개월로 권고하고 있습니다. 기본접종 후 6개월 정도까지는 체내 항체량(백신의 예방효과)이 유지된다고 보시면 됩니다.

      코로나19 팬데믹으로 개발한 백신의 경우 아직 접종사례 및 부작용 사례등에 대한 데이터가 축적되지 않아 백신접종으로 인한 보호효과가 유지되는 동안 이상반응 관찰을 위한 것입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        개인에 따라 다르지만 평균적으로 6개월 정도 면역이 유지되는 것으로 알려져 있습니다.

        이러한 이유로 3차나 부스터샷도 6개월 안에 접종 계획을 가지고 있습니다. 현재로서는 추후에 부작용이 나타날지, 어떠한 상황이 올지 아무도 예측할 수 없으며 1년이 지난 시점에 이상 징후가 나타날수도 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

          현재까지의 단편적인 연구로는 코로나19 백신접종 후 항체 유지기간을 정확하게 알 수는 없습니다.

          코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간을 통계적으로 보았을 때 약 6개월 정도인 것으로 알려져 있습니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 역가 또한 높일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

          하지만 부스터샷을 맞는다면 맞지 않는 경우보다 감염 확률을 줄이고 감염되더라도 중증도를 낮춘다는 기대를 하고 있습니다.

          부스터샷 접종 인원이 늘어나고 관련 연구가 계속되다면 보다 정확한 정도를 얻을 수 있을것이라고 생각합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            국내 코로나19 백신접종군을 대상으로 백신별 항체 형성 및 지속능을 분석한 결과입니다. 접종완료후, 화이자 접종군은 2차접종후 5개월까지, 아스트라제네카 및 교차접종군은 2차 접종 후 3개월 시점에도 항체가가 일정수준 유지됨을 확인하였으나, 시간 경과에 따른 항체가 감소 추세로 추가접종 필요성을 제시하였습니다. 방역당국에서는 기본접종 4~5개월 후에 추가접종을 권고하였으며 6개월까지 유예기간을 줄 것이라고 밝혔습니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 화이자 2차 백신 접종 후 몇 개월까지 면역이 유지되는지 궁금하시군요.

              화이자 백신의 경우 2차 접종 완료 후 약 5개월 뒤면 코로나 바이러스 예방효과가 50%정도로 감소하게 되는 연구 결과가 있으며, 현재 2차 접종 후 5개월 뒤부터는 부스터샷 접종을 맞도록 권고하고 있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                20~59세 건강한 성인에서 단일접종군 ▲아스트라제네카 동일접종군 (100명) ▲화이자 동일접종군 (100명) ▲모더나 동일접종군 (100명) ▲얀센접종군(50명) 및 교차접종군(1차 아스트라제네카 백신/2차 화이자 백신 (99명)을 대상으로 중화항체가를 분석한 결과입니다.

                접종완료 후 화이자 접종군은 2차접종후 5개월까지, 아스트라제네카 및 교차접종군은 2차 접종 후 3개월 시점에도 항체가가 일정수준 유지됨을 확인했습니다.

                1년까지는 아니고 최대 한달까지 부작용이 나타나는지 지켜보시면 됩니다.

                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                  백신 접종 후 백신이 얼마나 효과를 지속할지는 현재 정확히 연구된 바가 없습니다. 하지만 수개월이 지난후 백신 효과가 감소하고 또 변이가 지속되면서 백신의 효과가 떨어져 부스터 샷을 접종하고 있습니다.

                  백신이 인체에 미치는 장기적인 영향은 정확히 알 수 없습니다. 하지만 일반적으로 이상반응은 접종 다음날 시작되어 수일이 지나고 호전되고 드문 이상반응인 심근염의 경우에도 중간 값 21일 정도에 주로 발생한다고 알려져 있습니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 고령자 및 코로나에 취약한 기저질환자의 경우 앞당겨 접종도 하고 있습니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                      현재 2차 접종 후 약 6개월까지 면역이 유지되는 것으로 알려져 있어 4~5개월 뒤 부스터샷 맞도록 하고 있습니다.

                      부작용의 경우 보통 1~2주 최대 6주 정도까지 발생가능합니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        화이자 백신의 경우에는 2차 접종 2개월 후에 백신 예방 효과가 최고 96%까지 올라가지만,

                        접종 4개월 뒤에는 90%, 6개월 뒤는 약 84%까지 점차 감소한다는 연구 결과를 밝혔습니다.

                          태안군보건의료원

                          1. 화이자 뿐만 아니라 현재 출시된 모든 코로나 바이러스 백신은 항체가 약 6개월 이상 지속된다고 연구되었습니다. 즉, 면역력은 6개월 정도 유지된다고 보시면 되겠습니다.

                          2. 백신 접종 후 부작용은 대개 1개월 이내에 발생 및 호전되며 1년 동안 몸상태를 잘 확인해야 할 이유는 없습니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            항체형성은 1차접종 시작 후부터 생기기 시작합니다.

                            2차 접종 후 2주뒤에 항체형성이 피크가 된다고 알려져있습니다.

                            유지기간은 6개월 정도로 보고 있습니다. 그래서 부스터샷을 고려중입니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. 백신을 맞고 보통 항체는 1-2주 이내에 격렬하게 생기게 되며, 1-2주 안에 몸에 큰 이상 없었으면 향후에도 큰 이상 생기지 않습니다. 1년까지 볼 필요는 없으며 1-2주 정도만 주의하면 됩니다.

                              2. 보통 화이자 백신을 2차까지 맞으면 사람마다 다르겠으나 항체는 6개월 정도 최대로 유지되고 시간 지나면 서서히 감소합니다.

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                아직까지 백신의 지속 기간, 장기 면역원성에 대해서는

                                연구가 많이 진행되지 않았기 때문에 정확히 알 수는 없습니다.

                                현재는 기존 백신 접종 완료 이후에 부스터샷 접종까지 확정되었습니다.

                                백신이 시간이 지남에 따라 항체가 다소 감소하며 바이러스도 지속적으로 변이가 나타나고 있기 때문에

                                주기적으로 추가 접종이 필요하실 수 있습니다. 다만 아직까지 이 주기에 대해서는 정해진 바가 없습니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                  현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                  이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 변경된 예방접종 지침에 따르면 기본적으로는 접종 완료 6개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 1회 접종하게 됩니다. 기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                                  추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                                  만50대의 경우 접종 완료로부터 5개월 후, 만 60세 이상 또는 요양병원 환자의 경우 접종 완료로부터 4개월 후, 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                                  만 18~49세는 기본접종 완료 5개월 후 추가접종을 시행하며 12월 2일부터 사전예약을 실시해 12월 4일부터 접종할 수 있으며 잔여백신으로는 12월 2일부터 당일 접종이 가능합니다.

                                  예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 12월 20일부터 시행 예정입니다.

                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                    현재까지 결과로는 코로나 백신 기본 접종을 2회 마치면 6개월 이후에 효과가 급격히 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 6개월이 지나면 부스터 샷을 맞도록 권고합니다. 그래야 예방 효과가 다시 유지되기 때문입니다. 1년까지는 효과도 지속되지 않는 시기이기 때문에 부작용에 대한 가능성은 많이 떨어집니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다. 현재 60세 이상, 기저질환자 등의 경우 4개월, 50대와 우선접종 직업군은 5개월, 면역저하자, 얀센백신 접종자는 2개월 간격을 두고 부스터샷 접종중입니다.

                                      부스터샷 대상자는 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

                                      부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.자료에 따르면 화이자 백신은 2차 접종 이후 14~120일 동안 91% 효능을 보였으나, 120일이 지나는 시점부터는 77%로 급격히 효능이 떨어지는 양상을 보였습니다.이후6개월까지 계속 효과가 감소되는 것으로 나타났습니다.

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          연구에 따르면 백신 접종을 받은 후 바이러스에 대한 보호 효과는 시간이 지남에 따라 감소하며 델타 변이에 대한 보호 효과가 낮아질수 있습니다. 65세 이상 성인의 경우 백신 접종이 여전히 중증 질환을 예방하는데 효과적이지만 감염 또는 유증상 경증 질환을 예방하는 데는 덜 효과적인 것으로 나타났습니다. 이러한 효과 감소는 백신 접종 후 시간 경과에 따라 보호 효과가 감소하는 요인(예: 면역 저하)과 델타 변이의 더 큰 전염성이 결합되었기 때문일 수 있습니다. 연구마다 조금 차이는 있지만 6개월 가량 효과가 있는 것으로 알려져있습니다.

                                            소중**** 전문가 인증 뱃지

                                            안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                            mRNA 백신 기준 2차접종 완료 후 6개월이 지나면 항체가가 떨어져 감염에 다시 취약해 질 수 있기 때문에, 현재 변이바이러스의 대두와 함께 추가 부스터샷을 권고하고 있습니다. 다만, 오미크론 변이는 기존 백신 회피 가능성이 제시되고 있어 백신회사에서 기존 백신을 검토중이며, 2주 안에 기존백신이 오미크론 변이바이러스를 막을 수 있는지 확인될 예정입니다. 감사합니다.

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                              백신의 효과가 6개월정도로 보고 있기 때문에 접종 후 6개월이상이 된 사람들을 대상으로 현재 부스터샷이 예정되어 있습니다.화이자나 모더나의 경우 초기 연구 당시 코로나 감염의 95% 예방효과를 보였지만 수개월이 지나며 그 효과가 확연히 떨어지는 결과를 보였습니다.

                                              또한 델타 변이등이 지속적으로 나오고 있어 백신을 접종하여도 100% 감염을 예방하지는 못하기 때문에 부스터샷까지 접종받으시는 것이 좋을것 같습니다.