문학학문
몽글몽글 8495
몽글몽글 849524.04.02

인구 고령화 사회에서 노인 복지 정책의 방향은 무엇이 있을까요?

전 세계적으로 인구 고령화가 진행되고 있습니다.

이에 따라 노인 복지 정책의 중요성이 커지고 있는데요, 노인들의 삶의 질을 높이기 위한 효과적인 정책은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    노후 소득 보장 시스템 강화, 국민연금, 노인연금 등의 확대 및 개선, 저소득 노인층 대상 생활 지원 강화등이 필요합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 노인들이 일상생활에서 겪는 불편함을 해소하고 안전한 생활을 보장하기 위해 돌봄 서비스를 강화해야 합니다. 이를 위해 방문간호, 방문목욕, 가사지원 등의 서비스를 제공하며, 치매 예방 및 치료 프로그램도 마련해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고령화 사회에서 하나의 주요 트렌드는 노인들이 지역사회에서 참여하고 사회에 의미 있는 기여를 할 수 있도록 장려하는 데 더 많은 중점을 두고 있다는 것입니다. 이는 기관적 보호의 전통적 모델에서 집중된 형태와 노인 친화적인 환경을 포함한 보다 분산된 형태의 지원으로의 전환을 의미합니다. 또한, 노인 인구 내 다양한 요구사항과 선호도를 인식함에 따라 정책 설계와 실행에 더 포괄적이고 문화적으로 세심한 관심과 접근이 필요 하다고 합니다.