이비인후과건강상담
핫한바다꿩205
핫한바다꿩20522.01.17
거북목 증상인가요? 목디스크 증상인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목이 살짝살짝 아팠는데 갑자기 어느순간 부터, 어깨 승모근이

아파오기 시작하는겁니다

혹시 원인이 목디스크인가요? 단순 거북목 때문인줄 알고 냅뒀어요

거북목 때문인가요 ? 아니면 목디스크 초기인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

    거북목을 야기한 자세가 디스크를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    목디스크로도 승모근 통증이 올 수 있고, 거북목으로도 승모근 통증이 오는 경우가 있습니다.

    하지만 목 디스크는 확연한 팔 저림이 동반되는 경우가 많으므로

    우선 거북목 관련 치료를 해 보시는 것이 좋으실 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    증상만으로 거북목인지 목디스크 초기인지를 알 수는 없습니다만, 나이를 고려하면 거북목에 조금 더 가까울 것으로 생각됩니다. 또한 디스크가 있다면 어깨나 팔까지 저린감이 동반되는 신경학적 증상이 동반되는 경우가 많습니다. 하지만 말씀드렸듯이, 증상만으로 확진을 할 수는 없고 신체검사와 영상학적 검사가 진단에 필수적입니다. 정형외과 혹은 신경외과에 내원하여 상담받아 보실 것을 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순 거북목에 의한 증상일 수도 있고 디스크일 수도 있으며, 다른 근골격계 문제일 가능성도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.