소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11
낙화유수와 청풍명월은 각각 무슨뜻인가요?

낙화유수와 청풍명월이라는 한자어가 있잖아요, 근데 낙화유수와 청풍명월은 사자성어라기보다는 왠지 한시같은 느낌도 들어서요, 혹시 낙화유수와 청풍명월은 각각 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    낙화유수는 흐르는물에 떨어지는 꽃이란 뜻으로 가는 봄의 경치 또는 남녀가 서로 간절히 그리워하는 마음을 나타냅니다

    청풍명월은 맑은 바람과 밝은 달이란 뜻으로 결백하고 온건한 성격을 나타냅니다