피부과건강상담
색다른얼룩말252
색다른얼룩말25222.05.09

팔뚝에 빨간 점들이 생겼어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

전에는 없었는데 팔뚝에 빨간점들이 생기기 시작했어요

각각 반점들의 크기가 크지 않고 좁쌀만 합니다.

통증같은건 없습니다.

피부 위로 뭔가 올라온다기 보다

피부 속에서 빨간 점들이 생기는 것 같은데

뭘까요..?

병원가기 전에 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빨간 점을 직접 확인한다면 좀 더 정확할 듯 합니다만, 버찌 혈관종이 아닐까 싶습니다. 노화가 되면서 모세혈관이 늘어나서 생기는 질환이지요. 특별히 불편한 증상이 있는 것은 아니지만, 보기가 좋지 않을 수도 있습니다. 저절로 없어지지는 않아서 보기 싫다면 가까운 피부과에서 제거를 하시는 것이 필요할 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸에 빨간 점이 생기는 것은 보통 '체리 혈관종(cherry angioma)' 또는 '노인성 혈관종(senile angioma)' 이라고 부릅니다.

    성인이 된 후 점차 피부과 노화되면서 생기는 작은 양성종양에 속합니다. 조직검사를 해서 보면 작은 모세혈관들이 뭉쳐져 있는 소견이 관찰됩니다. 양성종양이라 둔다고 문제될 것은 없으나 미용적인 이유로 제거를 원한다면 혈관레이저를 이용해 비교적 쉽게 제거가 가능합니다.

    근처 피부과 전문의 진료를 받고 원하시면 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부에 생기는 빨간 점은 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있지만 단독으로 생기는 점 양상의 피부병변이라면 혈관종의 가능성이 있습니다. 혈관종은 일반적으로 치료를 요하지 않으나 내원하시어 정확한 진단을 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체리혈관종으로 생각되며 증상이 없는 경우는 치료를 요하지 않으므로 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    모공각화증의 가능성이 있으나, 피부에 나타나는 증상을 말로만 들어서는 질환을 정확히 감별하기가 힘듭니다. 피부과 전문의가 직접 확인하여야 감별이 가능할 것으로 생각되며 피부과에 내원하셔서 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진을 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    건강한 성인에서 피부에 빨간색 조그만한 병변이 생긴다면 체리종의 가능성이 높습니다.

    양성으로 외관상 문제가 아니면 신경쓰지 않으셔도 되지만 피부과 진료를 통해 정확한 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    빨간 점이 발생하는 것은 접촉성 피부염이나 알레르기 반응으로 인한 반응일 가능성도 있습니다. 일단 2차 감염의 가능성이 있으니 긁지 마시고 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    점도 검은 점이 있듯이 빨간점도 있습니다.

    두드러기같이 올라온것이 아니면 그냥 점이라고 생각하시면되요

    구글에 빨간점 붉은점 검색해보시고

    그거랑 비슷하면 병원은 안가셔도 됩니다.