건강검진에서 간수치가 상당히 높게 나왔습니다.

밀크씨실 같은 영양제 꾸준히 먹고있기는 한데 나아지는것 같지 않습니다.

영양제와 함께 섭취하면 좋은 차나 음식같은게 있을까요?

그리고 간영양제, 루테인, 오메가3, 프로폴리스등... 같이 섭취하는데 큰 문제가 없을까요??

그냥 아무생각없이 먹는것 같아서 조금 걱정되네요... ^^;;

총 9개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 같이 드셔도 상관 없습니다.

간수치가 높으시다면 밀크시슬과 더불어서 비타민비군도 드시는게 좋구요.

지방간이 있으시다면 오메가3를 고함량으로 추가적으로 복용하시는 것도 큰 도움이 될 것으로 보입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간영양제, 루테인, 오메가3, 프로폴리스등은 함께 복용이 가능하나 프로폴리스의 항균작용으로 인해 유산균이 파괴되어 효과가 떨어질 수 있기에 시간대를 다르게 복용하시길 권장드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 함께 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      밀크씨실 같은 영양제 꾸준히 먹고있는 데 간수치가 나아지지 않는다면 병원처방약을 드시는것이 더 좋을수 있습니다.

      간에 좋은음식도 드시면 좋지만 간에 해로운 음식인 술이나 한약같은 것을 피하시는게 우선입니다.

      간영양제, 루테인, 오메가3, 프로폴리스등... 같이 섭취하셔도 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 병원에서 간장약 계속 드시고, 음주/흡연 중단하시고 운동을 하셔야 합니다.

        -병원에서 처방해주는 간장약으론 대표적으로 고덱스, 우루사 등이 있습니다. 이러한 약을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

        -간영양제, 루테인, 오메가3, 프로폴리스 다 같이 먹어도 됩니다. 권장량 드셔야 합니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          밀크씨슬을 복용하신다고 하여 간수치를 감소시키거나 하지는 않습니다. 밀크씨슬의 경우 간세포를 보호하는데 도움을 주지만 간수치를 직접적으로 떨어뜨리기 위해서는 전문의약품의 도움이 필요하다고 생각합니다. 영양제등을 무작정 드시기 보다 전문가와 상담을 통해 본인에게 적절한 제품을 선별하여 드시는 것이 더 효율적이라고 생각합니다. 감사합니다 :)

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            간에 좋은 영양성분은 다양합니다

            간은 우리 몸에서 공장이라고 불릴 정도로

            혈액을 저장하고, 당 대사를 도와주고, 갑상선 호르몬을 활성화시키고,

            담즙을 생성하고 해독작용을 하는 등 수많은 일을 합니다

            그만큼 활성산소가 많이 발생되어 항산화 영양소들을 챙겨드시는 게 좋은데요

            대표적으로 드시고 계셨던 밀크씨슬 추출물이 있고

            이외에도 글루타치온, 셀레늄 등이 있습니다

            우루사는 지방소화를 도와주는 담즙분비를 촉진시키는데

            간에 보조적인 역할을 해주신다고 생각하시면 됩니다

            간에 좋은 음식으로는 쑥, 부추, 양송이버섯, 결명자, 마늘, 올리브유 등이 있습니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              현재 간수치가 높게 나오셔서 걱정하시고 계시는군요.

              우선 밀크씨슬을 복용하시고 계신 제품에 첨가제, 부형제 등이 간수치를 높게 만들 수 있으니

              질문자님께서는 반드시 천연 제품의 밀크씨슬과 아로니아 추출물을 같이 적어도 3~4개월 정도 복용하시는 것을 추천드립니다.

              루테인, 오메가3, 프로폴리스 모두 첨가제, 부형제가 간수치를 높게 만들 수 있으니 복용 중이신 제품을 한번 확인해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

                지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  간에 도움되는 성분으로 가장 유명한 것은 밀크씨슬 추출물입니다

                  그 안에 실리마린이라는 성분이 해독에 도움을 주고

                  기타 셀레늄, 글루타치온, 비타민D 등이 도움이 될 수 있습니다

                  따로 간에 무리가 가지 않게 자극적인 음식, 밀가루, 과다한 당분류 섭취는

                  제한해주시는 게 좋고 버섯, 부추 등을 챙겨드시는 걸 추천드려요

                  현재 드시고 계시는 영양제 조합은 나빠보이진 않고

                  오메가3, 루테인은 식후에 바로 드시는 게 좋겠습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요