태평한살모사87
태평한살모사8721.04.23

'ㅈ'과'ㅊ'은 왜 2가지 모양일까요?

아래 모양처럼 왜 2가지로 사용될까요?

한글 모음이나 자음중에 2가지로 모두 같이 사용하는게 'ㅈ'과'ㅊ' 밖에 없는거 같은데

둘중 어떤 글자를 먼저 쓰기시작했고 왜 2가지로 쓰이게 됐는지 알려주세요.

  • 훈민정음에 따르면 ㅈ이 나타내는 소리는 잇소리이며, 그 제자 원리는 이의 모양을 본뜬 ㅅ에 획을 더하여 만들었다고 한다. 초성으로는 전청, 종성으로는 입성이 된다. 종성 8자 제한 규정에는 들어 있지 않은데, ㅈ은 ㅊ·ㅿ 등과 더불어 휴지 앞이나 폐쇄음 앞에서는 ㅅ으로 통용된다고 하였습니다 따라서 ㅅ의 잇모양과 비슷하게 만들었기에 이러한 모양을 나타냅니다