반려동물 건강반려동물
Bmcorea
Bmcorea23.07.22

가정집 고양이도 중성화 해야 되나요 ?

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
콧숏
중성화 수술
없음

길고양이 어미가 버린 새끼 고양이를 데리고 와서

집에서 키운지 일년이 다 되어 갑니다 최근에

발정기 인지 모르겠지만 밤마다 울고 비비고

난리 입니다 길고양이들은 번식 능력이나 생존

을 위해서 번식을 많이 한다고 하더군요

그리고 개채율을 줄이기 위해 시에서 중성화도

시키더라고요 그것처럼 가정용 고양이도 중성화를

꼭 해야되는지요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    길고양이의 경우 개체수를 줄이기 위함이지만 집고양이의 경우 노령묘가 되었을때 발생할 수 있는 유선종양, 고환종양, 자궁질환 등의 질병을 예방하기 위함입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집에서 키우는 수컷의 경우 가출을 예방하기 위한 목적, 집안 곳곳에 영역표시에 해당하는 스프레잉을 줄이기 위한 목적으로 중성화 수술을 시키며 이는 온전히 보호자의 선택입니다.