a형 독감과 b형 독감의 차이는 뭘까요?

성별 여성
나이 34세

a형 독감과 b형 독감의 차이는 뭐가 있을까요?

누군가는 a형 독감에 걸리고 누군가는 b형 독감에 걸리는데 그 기준이 뭘까요?

a형이면 a형 독감에 걸릴 확률이 더 높나요?

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다.독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 급성 호흡기 질환이며, 인플루엔자 바이러스가 A, B, C 형 3가지지만 사람에게 일으키는 바이러스는 A형과 B형 두 가지입니다.A형독감은 독성이 강하고 합병증의 위험이 높습니다. 반면 B형 독감은 A형독감에 비해 독성은 약하나 전파력이 A형독감보다 훨씬 강합니다. A형이라고 A형독감에 잘걸리는것은 아닙니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    A형 같은 경우는 종류가 다양하고 새나 돼지 등 동물 모두에게 전염이 간응합니다. B형 같은 경우는 사람에게만 감염됩니다. 두 유형 모두 발열 인후통 기침 가래 등 비슷한 증상을 일으킵니다.

    기준은 B형 독감에 걸린 사람에게 전염되면 B형 독감이 걸리고, A형독감에 걸린 사람에 전염되면 a형 독감이 걸리는 것으로 , 특별한 요인이나 혈액형에 영향을 받지는 않습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      혈액형에서 보는 A형, B형과 독감에서의 a형, b형은 전혀 다른 개념입니다.

      독감은 influenza virus에 의한 감염질환입니다.

      이 바이러스가 하나의 종류가 아니라서 a형, b형으로 나누어져있습니다. 즉, 서로 다른 아형인거죠.

      코로나 바이러스가 델타, 오미크론 이렇게 여러가지가 있는것과 같은 구조입니다.