백신 2차접종을 해야할까요?

지금 시국에 오미크론은 현재까지 백신으로는 효과가 크게 없다하는데 2차접종을 하는게 맞는걸까요

1차접종후 넘 고생을 많이 해서 힘들었는데 고민되네요

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

예방접종의 원리는 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들고 실제 감염시 몸이 빠르게 침입에 대응하여 이를 쉽게 이겨내도록 하는 것 입니다. 그래서 두번의 접종을 통해 그 기전을 보다 활성화 시키고 면역반응이 잘 체계화 되면 실제 코로나 감염시에도 신속한 대응을 통해 중증질환으로 진행이나 증상 자체가 경하게 나타나는 것입니다.

1차만으로 효과가 있었는지 2차가 필요한지에 대해서 제약사가 임상연구를 시행하였고 통계적으로 유의한 이득이 있어 2차 접종을 권고하는 것입니다. 아무래도 1차만 접종한다면 그 효과는 2차까지 접종한 경우보다 효과는 떨어질 수 밖에 없습니다.

백신을 접종하고 이상반응이 생길 수 있지만 별다른 이상반응 없이 지나가는 경우도 무척 많습니다.

기존 델타변이로 인한 돌파감염시에도 백신 접종군에서는 중증 진행이 드물고 백신 미접종자에 비해 경과가 양호한 경우가 많았으므로 오미크론 변이의 경우에도 백신 접종이 감염증 자체는 막지 못하더라도 중증 진행을 억제한다면 그것만으로도 임상적으로 큰 이득으로 일 것 같습니다.

그러므로 여전히 백신 접종은 현재 대응할 수 있는 최선의 방법 중 하나라고 생각됩니다.

감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    접종하는 것이 좋습니다. 변이바이러스에 대한 효과를 아직 정확히 알 수 없더라도 기존 바이러스에 대한 예방효과는 있습니다. 안맞는 것보다는 맞는 것이 확실히 효과면에서 우수하니 맞으시길 권유드립니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      오미크론이 백신을 무력화할지는 아직 정확하지는 않습니다.

      2차 접종을 하시어 코로나 19 예방하는 것이 맞습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        산부인과

        안녕하세요. 전은영 의사입니다.

        현재 변이바이러스 발현 및 감염자가 증가하고 있기 때문에 감염률 및 위중도를 낮추기 위해 백신 접종을 완료하는 것이 좋습니다.

        오미크론 변이 바이러스에 대한 기존 백신의 유효성은 연구중에 있으나 위중증도를 낮추는 효과가 있을거라는 전문가들의 의견이 있습니다. 오미크론 변이에 대한 백신은 빠르면 내년초에 나올 것으로 예상됩니다.

          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

          [NEWS1 뉴스] 2021.10.28

          ◇"백신 미접종자 접종완료군 보다 사망위험 9.4배 높아"방역당국이 이날 코로나19 백신을 아예 맞지 않거나, 1차 접종 후 14일이 경과하지 않은 '미접종자'는 백신 접종 완료군에 비해 코로나19에 의한 사망 위험이 9.4배 높아진다는 연구 결과를 내놓았다. 추진단이 만 18세 이상 내국인 4398만3105명의 주차별 감염률, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과다.추진단은 "9월 다섯째 주를 기준으로 보면 미접종군은 백신 완전 접종군에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 사망할 위험은 9.4배 높다"고 발표했다.

          라고 하여 백신 접종을 완료하면 감염 확률도 줄어들고, 위중증으로 진행될 위험도 줄고, 사망 위험도 줄어들게 됩니다.

          미접종자와 접종완료자를 비교하였지만 1차 접종을 그 중간즘으로 보면 될 것으로 보입니다.

          코로나 백신 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 접종 완료로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

          다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특히 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 접종 완료로 얻는 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정하셔야 겠습니다.

          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 의사입니다.

            2차접종을 하지 않는 경우 장기면역이 형성되지 않기 때문에 1차 접종의 효력또한 떨어지게 됩니다. 부작용에 대해서 잘 고민해보시고 득실을 잘 따져 2차접종을 결정하시길 바랍니다.

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다.

              감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

                단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  현재 오미크론과 기본 백신의 효과는 연구가 진행 중에 있으며 말씀하시는 것은 추측에 불과합니다.

                  아직까지 정확히 나온 자료는 없으며 연구가 활발히 진행중이며 공식적인 자료는 나오지 않았습니다.

                  따라서 2차 접종을 하는게 맞는지는 조금 더 지켜보는 수 밖에 없으며 결과가 나온 이후 판단하셔야 할 것으로 보입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    태안군보건의료원

                    백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 접종과 마찬가지로 2차 접종 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 2차 접종은 기존에 형성 되었던 항체가 많이 줄어든 시점에서 다시 한 번 항체를 최대 숫자로 늘리고 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      네 백신을 꼭 맞으셔야합니다.

                      현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

                      백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

                      백신을 맞아서 중증도를 낮추고

                      생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                        백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

                        맞으시는 게 좋다고 생각합니다

                        약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

                        리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

                        현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

                        다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

                        리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

                        백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

                        개인의 선택이시겠습니다

                        답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            코로나 백신을 1차만 접종하시면

                            충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로

                            백신의 효과가 크게 감소합니다.

                            1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이 나타난 것이 아니라면

                            2차접종까지는 꼭 맞아주시길 권장드립니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                              사회적으로 보면 백신을 접종하는 것이 바람직하긴 합니다.

                              다만 아직 백신이 완전하지 않은 만큼 백신에 대한 개인의 두려움도 충분히 존중되어야 하기에 백신 접종은 본인이 선택하셔야 되는 문제입니다.

                                안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

                                세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

                                감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

                                백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

                                대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만  2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    1차 접종만 하는 경우 항체 생성률은 약 60-70% 이고, 2차까지 접종하면 항체 생성률이 90% 이상입니다.

                                    1차접종만 해도 항체가 어느정도 생기나 2차접종까지 마쳐야 항체가 최대 10배 이상 만들어지게 됩니다.

                                     1차때 극심한 부작용을 겪어 응급실을 방문했을 정도이면 접종 권유 안드리나, 그렇지 않다면 가능하면 접종하는게 좋습니다.

                                      가나요양병원

                                      1차 접종은 설계도에 따라 항원을 만들고 항체를 일부생성하는 등 면역체계를 준비하는 과정이라면 2차접종때는 본격적으로

                                      항체를 생성하게 됩니다. 2차까지 접종하셔야만 면역 효과를 제대로 보실 수 있습니다.

                                      백신은 코로나 감염을 예방해주는 역할도 있지만 혹시라도 감염되었을시 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

                                      코로나가 무증상이거나 가벼운 감기 정도의 증상으로 지나가는 분들도 계시나 폐에 섬유화가 진행되서

                                      완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나 고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도

                                      있습니다. 코로나19는 치사율이 높은 바이러스 질환에 해당하며 백신 접종이 돌파감염까지 완전히 막을 순 없지만

                                      감염이 되더라도 치사율을 현저히 낮추는 효과가 있으므로 의학적으로는 맞으시길 권고하고 있습니다.

                                      질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

                                        안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                                        물론 코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다.

                                        하지만 백신이 맞는 것을 권장하는 이유가 접종하지 않은 사람과 비교하면

                                        중증으로 이어질 확률을 많이 낮춰주며 치료효과를 높여주고

                                        최종적으로 사망률(치명률)을 낮춰주는 효과가 있습니다.

                                        그리고 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은

                                        많은 사람들이 같이 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.

                                        그로 인해 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하게 되면

                                        설사 간헐적이고 산발적으로 감염이 발생하더라도

                                        지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 미리 막을수 있습니다.

                                        백신을 통해서 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며

                                        설사 감염되더라도 중증으로 진행이나 사망을 막는데 상당한 효과가 있습니다.

                                        (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% / 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77% / 사망 예방효과는 73.7% )

                                        물론 접종완료 후에도 감염이 되는 돌파감염이 있지만

                                        접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는

                                        매우 적은 편이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다.

                                        이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종의 부작용보다는 훨씬 크다고 볼 수 있습니다.

                                        질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                                        늘 건강하세요!! 감사합니다.

                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                          1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다.

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

                                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                              코로나 백신을 접종하면 물론 부작용이 발생할 가능성은 있습니다. 하지만 대부분 발열, 두통, 근육통, 무기력증 등의 인체에 큰 문제를 일으키는 후유증은 아니며 1주일 이내에 소실됩니다. 많은 분들이 걱정한는 중증알레르기반응의 경우 발생확률은 극히 적습니다. 또한 백신접종 후 돌파감염이 발생하더라도 백신접종자들이 질병의 중증도가 떨어진다는 연구결과도 있습니다.

                                              전세계적으로 백신을 접종하는 것은 이미 많은 연구와 데이터축적을 통해서 득이 실보다 많음이 증명되었기 때문입니다. 물론 백신의 접종은 개인 선택이지만, 저는 접종하실 것을 추천드립니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                새로운 바이러스는 누가 아닌 오미크론으로 명명되었답니다. 새로운 바이러스에 대해서는 델타 변이와 비교하여 스파이크 단백질의 변이가 2배 정도 되어 예상되는 것은 전염력이 높을 것 같다는 정도 밖에는 없습니다. 예방 효과에 대해서는 기존 바이러스에 비해 델타 바이러스에 대한 효과도 떨어졌으니 오미크론에 대해서는 더 떨어질 거라 예상만 하고 있습니다. 부스터샷을 맞은 효과가 있을지 없을지도 아직 모르지요. 아직 우세종은 오미크론이 아닌 델타이기 때문에 부스터샷을 맞는 것은 델타 예방을 위해 필요하다 보시면 됩니다.

                                                  현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                                                  현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

                                                  임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 화이자, 모더나 백신의 경우 1차 접종보다 2차 접종시 이상반응이 흔하게 일어나지만, 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                                                  발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                                  증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

                                                  이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                                                  화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                                  해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다 하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

                                                  백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.