착실한생쥐
착실한생쥐23.12.31

술을 마시고 운전을해도 되는 시간은 몇시간 인가요?

전날 저녁에 술을 마셨다면 몇시간 뒤부터 운전을 해도 되는건가요? 법적으로 정해진 시간이나 규칙이 있는건가요? 궁금해서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    술마시고 나서 몇시간뒤에 운전해야한다는 법은 없는것으로 알고있고

    알코올분해가 빠른사람이라도 24시간 정도의 시간은 지난뒤에 운전하는것이 안전하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.그런건 없습니다. 개인차가 워낙 커서 잠을 자고 다음날 운전을 해도 숙취 음주운전으로 많이 걸립니다. 그냥 다음 하루동안은 운전 안한는게 안전합니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.술을 먹고 운전가능한 시간은 다 다르겠죠.일단먹는양이중요하고 그리고 본인이 해독을잘하면 더 단축되겠죠. 그래서 정답이 없습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    술이 완전히 깬 뒤에 운전을 해야 하며, 술이 덜 깼을 때 운전을 하면 음주 측정 시 반응이 와서 음주운전으로 걸릴 수도 있어요. 이를 시간으로 말하긴 어려워요. 술을 얼마나 마셨는지, 또 알코울 분해하는 능력이 어느정도인지에 따라 다르기 때문이에요.