주식·가상화폐경제
너그러운낙타200
너그러운낙타20022.10.26

지금 해외주식을 투자해도 괜찮을까요?

달러가 너무 비싸서 해외주식을 하기가 망설여집니다.

지금 해외주식을 하는게 맞을지.. 아니면 조금 더 관망할지 의견좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식과 같은 경우 달러로 투자하신다는 것으로 보아

    미국주식에 투자하려고 하시는 것 같은데요 환율이 매우 높은만큼

    향후 경기가 회복되어 주가가 상승하더라도 환율이 그 이상 떨어진다면

    손실을 볼 수 있기 때문에 보다 신중하게 투자여부를 결정하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    나중에 경제상황이 다시 좋게 찾아와 주식가격의 상승랠리가 이어져도 환율은 예전과 같은 수준으로 회복된다고 한다면, 환율도 지금보다 낮아질 가능성이 높아보입니다.

    현재 장세도 좋지 않지만 여러가지 요소를 고려해보았을때 해외주식은 조금 더 기다려야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 해외 주식을 매입하시기 위해서는 달러를 환전하신후에 매입하셔야 하기때문에 달러 환율에 의한 '환리스크'와 금리 상승에 따른 '경기침체리스크'가 함께 존재하게 됩니다. 연말까지는 환율이 상승할 가능성이 높으나 내년 상반기부터는 우리나라의 기준금리가 빠르게 상승하여 환율이 하락할 가능성이 높습니다.

    이렇게 되면 해외 주식에서 수익을 보시더라도 환율이 하락하게 되면 오히려 손해를 보시는 상황이 발생할 수 있습니다. 지금은 조금 더 관망하시고 2가지가 함께 충족이 되면 투자를 해주세요

    1.우리나라의 기준금리가 미국의 기준금리 속도를 따라잡았을때 -환율안정

    2.미국의 기준금리가 완화가 아니라 인하를 시작하였을 때 - 경기침체에 대한 불식 우려

    이렇게 하면 환차익과 증시의 완만한 기대를 함께 얻을 수 있으니 서두르지 마시고 관망하시다가 접근하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 부탁드릴게요! 좋은하루 되시고 성투하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    고환율이 걱정되시면 환율 변동성을 제거하고 오직 주가 변동성만 수익률에 반영시킨 헤지형 상품 찾아보시기 바랍니다. 환율이 헤지된 상품은 국내 상장된 지수형 ETF와 펀드에서 찾아볼 수 있습니다. ‘TIGER 미국 S&P500 선물(H)’과 같이 상품명에 ‘H’가 붙어있는 것들이 헤지형 상품입니다.