주식·가상화폐경제
꾸준한청설모30
꾸준한청설모3023.06.10

지금 주식 투자해도 될까요? 해외주식입니다

지금 해외쥬식을 투자하려고 하는데 환율 주가 등을 고려했을 때 투자 해도 괜찮울지 궁금해요 주린이라 결정하기가 어렵네요 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    해외주식 투자여부에 대한 결정보다는 본인이

    해당 해외 기업에 대한 분석 등을 하시고서

    결정하셔야 할 부분입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국에 대한 주식 투자 자체는 좋은 시점으로 보이나 환율의 기준으로 본다면 앞으로 달러환율은 우하향을 할 가능성이 높습니다. 그렇기에 미국 주식에서 수익을 거두신다고 하더라도 환율의 하락으로 인해서 연말에는 -5%에서 -10%정도의 환차손이 발생할 수 있어 이 부분을 감안한 추가 수익이 발생 가능한 경우에 투자를 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재는 미국 주식 뿐 아니라 한국 증시 또한 반등장이기에 지금은 한국증시를 투자하면서 연말에 미국 증시로 넘어가시는 것이 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    정확한 투자시점은 아무도 알 수 없고, 어떠한 주식에 투자하느냐에 따라 손해를 볼지 수익을 낼지 모르는 일입니다.

    다만 현재 환율은 높은수준에 있고 단기적으로 미국주식은 고평가가되는 과정이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식 가격은 최근 상승세로 돌아섰습니다. 금리 인상이 정점에 이르렀고 고용시장 등 미국 경제가 상대적으로 견조하다는 시장 컨센서스 하에 단기 급등했습니다. 그러나 추세 전환이라고 판단하기는 이릅니다. 상업부동산 리스크 등 산재한 위험 요소들이 상존하기 때문인데 추격 매수는 권하지 않습니다. 다만, 중장기적인 관점에서 매수를 하시고자 한다면 주간 단위 또는 월간 단위의 우량주 분할 매수 권합니다.