bluepink
bluepink20.10.08

주민등록증은 아무리 오래되도 상관없나요?

주민등록증은 아무리 오래되도 인식이 되나요?

살면서 구청이나 동사무소에서 주민등록증을 새로 발급받으라는 얘기는 들어본적이 없는데요

주민등록증은 한번 발급받으면 계속 쓸수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 bluepink님 !

    네 맞습니다.

    운전면허증 같은 경우 주기적으로 적성검사 및 신체검사를 해서 재발급 받아야 하지만

    주민등록증은 앞면 사진 및 인적사항이 육안으로 식별이 안될정도가 아니라면 재발급 받지 않아도 무방합니다.

    즉, 본인 신분 증명에 불편을 초래 할 정도로 훼손되어 자발적으로 발급을 원하지 않는한 재발급 받으실 필요 없습니다.

    오늘도 건강하고 행복한 하루 되세요:)

  • 너무 오래지나거나 많이 훼손 했을 때 바꾸더라구요!

    주기는 정해진건 아닌데, 그래도 10년에 한번씩은 바꿔주는게 기본?적인 것 같아요! 제 주변에서는 다 10년 주기로 갱신해주더라구요!

    아무래도 사진에서 차이가 나는게 느껴지다보니깐 그런 것 같아요! 갱신에 돈이 드니깐 주기는 bluepink님이 생각하셔서 정기적으로 바꿔주시면 좋을 것 같습니다!

  • 안녕하세요? 항상 최선을 다하는 지식인 곰장아 입니다.

    주민등록증은 법적으로 유효기간이 없습니다. 50대인 사람이 20대에 만든 민증을 제시하여도 전혀 문제가 발생하지 않습니다. 다만 민증이 플라스틱으로 만들다 보니 세월이 지나면 접히거나 깨지는 문제점이 있습니다.

    저는 20대에 만든 민증을 35살인 지금도 사용하고 있습니다. 민증 뒷편에 보시면 이사했을 경우 살고 계시는 주소가 바꼈을 것인데 바뀐 주소를 가까운 동사무소에 가시면 스티커 프린터로 민증 주소를 최신으로 변경해주니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다. 좋은 하루 보내십시요.

  • 안녕하세요

    주민등록증은 아무리 오래되도 인식됩니다. 다만, 등록증이 오래되어 사진이나 글씨가 흐리게 되어 본인을 인증할 수 없을 경우 다소 불편함을 겪을 수 있습니다. 본인 신분증이 맞을 경우임에도 불구하고 또다른 인증수단을 요구할 수 있습니다. 그러할 경우 해당 구청, 동사무소 등 방문하셔서 다시 발급하시면 됩니다.

  • 과거에 주민등록을 담당했던 공무원 출신입니다. 신분증은 그 사람의 신분을 확인 해주는 데 필요한 증빙자료입니다. 훼손되지 않고 사진을 통해 식별이 될 정도는 사용하는데 무리가 없습니다. 단 성형수술을 했거나 해서 본인임을 확인하는데 인식이 안되거나, 주민등록번호의 오류 등으로 식별이 안될 경우엔 재발급을 받아 이용하시는 것이 맞다고 봅니다. 참고로 발급일자등 주민등록증 안에서 그 사람이 맞다는 것을 확인하는데는 여러기준이 있어요.

    주민등록번호는 개개인마다 부여하는 데 숫자가 표시하는 의미가 숨어져있거든요. 앞의 생년월일 6자리와 뒤 성별을 구분하는 1,2(2000년 이후의 출생자는 남자는3 여자는 4로 구분) 지역구분하는 4자리 그리고 개인에게 고유로 부여되는 2자리 해서 모두 7자리로 만들어집니다. 결국 개인의 고유번호는 맨 뒷자리 2개인거죠. 생년월일이 같은 사람은 많으니까요 그러나 부여된 고유번호가 같은 경우는 행정적실수가 아니면 불가능한 경우지요 .

    아무튼 주민등록증은 본인여부를 확인하는 중요한 신분증이므로 관리를 잘해야하며 사진이 본인의 현재 얼굴과 상이하다면 재발급 받아두는것도 현명한 일이지요 . 그러나 부모님들이 가지고 계신 신분증을 보면 오랜세월이 지났어도 소지하고 계시더군요 .

    도움되셨으면 체택부탁드립니다.

    환절기 주말 건강하세요~~^^

  • 주민등록증은 따로 갱신을 할 필요는 없습니다. 다만 발급받은지 오래되어 사진, 주민등록번호, 이름등이 훼손이 됐을때는 당연히 재발급을 받으셔야 겠지요. 주민등록증을 잃어버리거나 본인인증을 할 수 없을정도로 훼손이 되어있거나 단순히 사진이 맘에들지 않아 다른 사진으로 쓰고 싶을때에 재발급 받으시면 됩니다:)

  • (안녕하십니까>?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

    (제개인적인의견입니당)네 아마그럴거에용 대신에 주민등록증 오래대면요 사진이 흐려지게나와용 그러면 다시 제발급받으시면됩니당 동사무소가서용 한만원할걸요?

    (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)