반려동물 건강반려동물
뚜비뚜바밥123
뚜비뚜바밥12322.09.01

다른 강아지만 보면 달려들고 짖는데 고칠 수 있을까요?

나이
4년9개월
성별
수컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 다른 집 강아지에 대한 경계심이

많아서 마주치기만 하면 짖고 달려듭니다.

이것때문에 산책시 다른 강아지를 마주치면

일단 안고 피합니다.

강아지가 많이 산책하는 시간도 피하구요.

고칠 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 이런 강아지의 공격성과 관련한 문제들은 주로 보호자의 습관과, 성향, 태도에 의해 결정되는 경우가 많습니다.

    산책시 다른 강아지나 처음보는 사람을 만났을때 보이는 보호자분의 경계성향이 강아지에게 전달되면서

    보호자분이 자신을 포함한 무리를 지키는 역할을 다하지 못하고 있다고 생각하여

    이 빈틈을 채우기 위해 자신이 나서서 보호자와 자기 자신을 지키려고 한다는것이죠.

    때문에 이런 성향을 교정하기 위해서는 보호자분의 습관과 성향, 태도를 교정해야 합니다.

    하지만 안타깝게도 사람은 모두 각자가 나르시즘이 있어서 자신의 교정해야할 부분을 객관적으로 찾지 못합니다.

    때문에 이를 평가하고 교정을 시켜줄 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분이 잘 교육 받으시는것이 추천됩니다.

    대부분 이런 문제는 보호자분이 열심히 교정 받으시면 빠른 시간내에 개선됩니다.

    하지만 유튜브나 블로그, 카페 등의 파편화된 솔루션이라고 말하는 방법을 독학으로 따라하다보면 오히려 문제 행동이 강화되는 경향이 있으니

    꼭 전문가의 도움을 받으시는걸 추천드립니다.