환자 식단건강관리
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.07.05

닭고기인 백색육이 소,돼지고기인 적색육보다 건강측면에서 더 나은 점이 있나요?

소고기 너무 많이 먹으면 건강에 안 좋다 등의 이야기 들은 적 있어서요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    예전에는 붉은색 고기가 하얀색 고기보다

    콜레스테롤 수치가 높아 진다는 그런 이야기가 있었지만 실제로는 큰 차이가 없다는 것으로 연구 결과 나타났습니다. 그렇게 때문에 소고기든 닭고기는

    큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    적색육은 붉은색을 나타내는 미오글로빈이 많아 붉게보이는 육응 말합니다. 적색육 섭취가 늘어나면 대장암 발생확률이 높아진다는 연구결과가있지만 이는 육식의 비율을 높였을때의 연구결과로 보시면 좋습니다.

    백색육이 적색육보다 상대적으로 단백질 함량이 높고 지방이 적긴하지만 부위마다 다르며 큰 차이는 없다고 봐도 무방합니다.