신경외과건강상담
경건한라마카크138
경건한라마카크13822.02.26

안면홍조가 치료될수있는 질환인지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 어릴때부터 홍조가 있었습니다

온도변화가 심하면 홍조가 심해지구요

감정적으로도 화가 많이 나거나 민망한 상황이 되면 홍조가 올라옵니다

이런 홍조가 치료하면 정말 없던일이 될수있을까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    흉부 등에 일시적으로 발생하는 홍반을 의미합니다. 압박에 의해서 쉽게 소멸됩니다. 폐경 여성에서 가장 흔하게 생기는 증상 중 하나입니다.

    홍조는 일시적인 혈관 확장에 의해서 발생합니다. 주된 기전은 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의한 혈관 평활근의 작용입니다. 자율 신경에 의해 발생하면 땀샘도 같이 활성화되므로 발한이 동반됩니다. 반면 혈관 활성 물질에 의해 발생하면 발한이 동반되지 않습니다.

    히스타민이나 타이라민이 포함된 발효성 식품, 식품 첨가제, 일부 약물 등이 알코올과 관련하여 홍조를 일으킨다고 여겨집니다. 그 외에도 음식과 관련해서 뜨거운 음료의 시상 하부 자극에 의한 홍조나, 치즈나 초콜릿 등의 섭취 후에 발생하는 홍조, 매운 음식으로 인한 홍조 등이 있습니다. 불안이나 정서적 긴장, 전신 질환이나 다른 약물이 원인이 될 수도 있습니다. 폐경이 홍조를 일으키기도 합니다.

    안면 홍조증이 자율 신경 때문에 발생하는 경우 땀샘이 같이 활성화되어 발한을 동반합니다. 그러나 발한이 동반되지 않는 경우도 있습니다. 주사(rosacea)로 발전할 수 있으며, 특히 안구 주사와 심한 홍조는 비례 관계가 있는 것으로 알려져 있습니다. 홍조 증상이 사라질 때쯤이면 차갑고 끈적끈적한 불쾌한 느낌이 동반될 수 있습니다.

    안면 홍조증에는 피로감, 신경과민, 불안, 신경질, 우울증 등이 동반될 수 있습니다. 밤에 증상이 나타날 경우 불면증을 유발하여 결국 집중력 저하 등의 원인이 될 수도 있습니다.

    홍조의 발생 원인을 확인한 경우에는 해당 치료를 시행하면 홍조 증상이 호전됩니다. 폐경과 관련된 안면 홍조의 치료는 약물 요법을 포함하며, 여성호르몬인 에스트로겐 보충 요법이 효과가 있습니다. 비약물적 요법으로, 안면 홍조를 악화시킬 수 있는 뜨겁거나 매운 음식, 카페인이 다량 함유된 음식을 피하는 것이 좋습니다. 정서적 불안감과 스트레스를 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    안면 홍조증을 예방하는 뚜렷한 방법은 없습니다. 그러나 생활습관의 변화는 안면 홍조의 횟수를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 카페인이나 알코올이 함유된 음료 섭취, 흡연 등 안면 홍조를 악화시키는 행동을 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 안면홍조 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    우선 먹는 약과 바르는 연고 등을 사용할 수 있는데 항생제와 항진균제가 도움이 되며, 다양한 종류의 치료에 반응하지 않는 경우 흔히 여드름 치료제로 이용되는 비타민 A제제인 isotretinoin 경구 복용이 효과적일 수 있다.

  • 안녕하세요.

    안면 홍조에 대한 내용을 아래와 같이 참조하시기를 바랍니다.

    안면홍조는 치료와 예후가 다르므로 보통 여드름이나 지루피부염, 홍반 루푸스, 입술 주위염 등의 질환과 반드시 감별해

    주어야 한다. 그 밖에도 당뇨병, 비만, 카르시노이드 증후군 등의 질환에서도 안면 홍조 증상을 보일 수 있다.

    안면 홍조는 시간이 흐를수록 점차 심해지는 경향을 보이고 원인 질환에 따라 합병증을 유발할 수 있으므로 조기에 피부과

    의사의 진찰을 받아 꾸준히 치료를 해주는 것이 필요하다.

    안면 홍조는 원인에 따른 치료가 중요하다. 감정의 변화에 따라 생긴 경우, 정신과 치료나 자율 신경에 의해 혈관이 늘어나는

    것을 막아주는 치료가 도움이 된다. 폐경에 의한 홍조는 호르몬 요법이 도움이 된다.

    주사의 경우, 자연 치유되지 않으며 호전과 악화를 반복하고 진행할 경우, 여러 합병증을 유발할 수 있으므로 약물 요법이

    필요하다. 우선 먹는 약과 바르는 연고 등을 사용할 수 있는데 항생제와 항진균제가 도움이 되며, 다양한 종류의 치료에

    반응하지 않는 경우 흔히 여드름 치료제로 이용되는 비타민 A제제인 isotretinoin 경구 복용이 효과적일 수 있다.

    그 외 모세혈관 확장에 의한 홍조 증상에 대해 V-beam, 제네시스 등의 혈관 레이저, 레이저와 유사한 효과를 보이는

    IPL(Intense Pulsed Light) 등의 치료가 효과가 있다.

    안면 홍조를 보이는 환자들은 일상생활에서의 증상의 조절을 위한 노력들이 많이 필요하다. 다음과 같은 사항들을 유

    념해 증상의 발생 빈도를 낮추고 악화를 방지해야 한다.

    첫째, 외출 시 UVA와 UVB를 모두 차단해 줄 수 있는 자외선 차단제를 반드시 사용한다.

    둘째, 뜨거운 목욕탕이나 사우나에 오래 있거나 추운 겨울에 찬바람을 맞는 등 심한 온도변화에 노출을 피한다.

    셋째, 술, 담배, 카페인이 함유된 음료, 자극적이거나 뜨거운 음식은 삼가는 것이 좋다.

    넷째, 피부에 자극증상을 유발할 수 있는 화장품이나 비누의 사용을 피한다.

    다섯째, 의사의 처방 없이 약국에서 피부연고를 구매하여 장기간 도포하는 것을 피한다.

    여섯째, 규칙적인 생활과 함께 스트레스를 피하기 위한 적당한 운동이 도움이 된다.

    일곱째, 감정의 변화가 안면 홍조를 악화시킬 수 있으므로 정신적 안정을 취한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    온도변화로 인해 안면홍조가 나오는 경우는 교감신경계가 반응을 하는 것입니다 .우리가 빨리 뛴 이후 심장박동수를 임의로 늦출수는 없듯이 이것은 인위적으로 조절 할 수 없는 영역이므로 적응하시는 것 외에는 방법이 없습니다.

  • 안면홍조는 그 자체로 질환이 아닙니다. 안면홍조를 유발하는 원인을 명확하게 알 수 있다면 그것을 교정하여 해결할 수 있지만 알지 못한다면 솔직히 증상을 해결하기 어렵습니다. 피부과에서 레이저 등의 시술을 받으며 최대한 관리해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치료하기 힘들다고 생각하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.