신경과·신경외과의료상담
눈부신황로67
눈부신황로6723.07.27

안면홍조 치료법 알고싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어렸을때부터 홍조가 있었는데

20대일때는 많이 괜찮아졌다가 30대들어서면서 안면홍조가 다시 생기네요?

의학 및 따로 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    우선은 원인이 무엇인지 파악하는 것이 중요합니다.

    피부과나 류마티스 내과등 진료를 보시고 검사를 통해 치료받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안면홍조는 그 자체는 질병이 아니며 증상입니다. 안면홍조 증상을 유발할 수 있는 컨디션은 굉장히 다양하게 존재하며 그렇기 때문에 우선은 피부과적으로 진료 및 치료를 받아보시는 것이 적절하겠습니다. 만약 효과적이지 않다면 류마티스내과 진료까지 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안면홍조는 환자군의 나이나 원인질환에 따라 천차만별로 달라지게 됩니다. 예를 들어 폐경기의 여성에서는 호르몬제 치료가 효과적일 수 있으며 이외에도 갑상선 기능항진증으로 인한 안면홍조는 이에 대한 갑상선치료제를 통해 해결을 할 수 있습니다. 정확한 안면홍조의 원인을 파악하기 위해서는 근처 의원에 가셔서 혈액검사 등의 추가 진찰이 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    자극적 / 매운 음식 / 카페인, 음주, 흡연 감소 등의 생활 습관 변화를 우선 추천드리고

    + 피부과 방문 상담을 권유드립니다.

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32484