주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

주식과 환율의 상관관계가 궁금합니다

주식과 환율의 상관관계는 어떻게 되는건가요 주식과 화율을 둘다 투자하여 오르면 팔고 내리면 줍고 하는 전략을 취하려는데 상관관계가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식과 환율의 상관관계에는 '금리'라는 녀석이 중간에 존재한다고 보시면 좋습니다.

    일반적으로 우리나라의 환율이 상승하게 되는 것은 미국과의 기준금리 차이가 심화되면 발생하게 됩니다. 그럼 이 환율의 상승은 곧 미국의 금리를 따라서 우리나라의 금리도 상승시켜야 하게 되는 것을 의미합니다. 그럼 금리가 상승하게 되면 증시는 하락을 하게 되는 것입니다. 그렇기에 주식-환율과의 관계만을 놓고 보시면 안되고 이 사이에는 [미국기준금리인상 - 한미간의 기준금리 격차 - 환율 - 한국의 기준금리 인상 - 주식]이 흐름으로 보시면 좋습니다.

    • 미국의 기준금리 인상

    • 미국과 한국간의 기준금리 차이가 발생 (미국이 금리가 높음)

    • 환율이 상승

    • 환율 상승을 억제하기 위해서 한국의 기준금리 인상

    • 기준금리 인상으로 인한 증시의 하락

    위의 순서로 흐름을 이해해주시면 도움이 되실 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁 드릴게요! 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 주식이 좋은 시기에는 경기가 좋아 환율이 낮은 경우가 많습니다.

    그리고 주식이 어려운 시기에는 경기가 좋지 않아 환율이 높은 경우가 많아

    음의 상관관계를 가진다고 보아도 될 것 같습니다.