한의학건강상담
신박한참매1
신박한참매124.04.16

손목에 물혹이 있는데 어떻게하면될까요?

나이
성별
남성

손목에 물혹이 있다고 하는데 무리하거나 움직일때마다 이물감이 느껴집니다 병원에선 수술하라고하고요 수술하면 1달은 쉬어야한다고 합니다 한방적으로 물혹치료가능한가요??

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    네, 한방에서 물혹(비용종)을 치료할 수 있습니다. 단독 치료 또는 양한방 치료 병행 등이 선택지가 될 수 있습니다.

    한방 치료 방법 중에서 비수술적인 방법으로 물혹을 제거하는 것이 효과적입니다. 물혹 제거 후에는 사후 관리를 철저히 하여 재발을 예방하는 것이 중요합니다.

    환자분의 상황이 어떤지 알 수 없어 답장은 제한적일 수 밖에 없습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손목에 나타나는 물혹의 경우 손목 결절종을 의심해 볼 수 있습니다. 이는 낭포성 종양으로 통증과 이물감 동반할 수 있습니다. 결절종의 크기가 크지 않다면 자연적으로 소실될 수도 있으나 불편감이 있다면 치료 받으시는 것이 좋습니다. 한의원에서는 침, 도침, 뜸, 약침 등의 한의치료를 통해 관절 및 연부조직의 염증을 경감하고 경결을 풀어 조직의 회복을 도와 증상을 개선하는데 도움을 드릴 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    물혹 상태에 따라 다르지만 수술할 정도의 상태시라면 직구뜸 밖에 대안이 없을것 같네요

    직구뜸 뜨면 자국도 안없어지고 뜨거운것은 있는데 100%는 아니지만 없어지는 경우가 있습니다