정형외과건강상담
경건한후투티299
경건한후투티29921.07.10

손목 물혹이 생겼는데 원인이 궁금합니다

2개월 전에 헬스를 하다가 손목에 조금한 혹이 하나 보여서 오늘 병원에 갔습니다. 손목에 물혹이 생겼다고 병원에서 진단을 받았습니다.

크기는 1.5-2센치 정도 되는데 손목 관절에서 물이 조금 세어나오면서 생겼다고 하더라구요. 주사로 제거를 해도 70-80프로는 재발할 수도 있고, 상황에 따라 크기도 더 커질수도 있다고 하더라구요

일상 속에서 통증은 없고 해당 부위를 꾹 누르면 멍든 부위 누르면 아픈 정도의 통증이 있습니다.

생활하는데 이상은 없어서 일단 그냥 두려고 하는데, 제가 궁금한게 이게 생기는 원인이 무엇이고, 치료는 절대 안되는 건가요?

병원에서 물어본다는게 깜빡했네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 물혹이라고 많이 부르지만 정확한 진단명은 결절종 입니다. 진단은 주사기로 뽑아 보아서 투명한 젤리 같은 것이 나오면 할 수 있으며, 터뜨려지기도 합니다. 만약 빼도 안나온다면 다른 양성종양일 수도 있으므로 다른 검사가 필요하겠습니다.

    수술적 치료는 대부분 권장되지 않는데 재발이 잦기 때문입니다. 주사기로 뽑아내어도 다시 생기거나 커지는 경우가 많습니다. 재발을 막을 수 있는 방법은 그다지 없습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절종은 우리 몸에서 가장 흔히 발생하는 양성종양으로 손목에 주로 나타납니다. 물주머니 같은 1~2cm 정도 크기이며 안에 젤리 같은 것이 들어 있습니다. 약간의 통증을 호소하는 경우도 있으나 보통은 별다른 증상은 없습니다.

    보통 주사기 뽑아서 안에 있는 끈적한 젤리를 확인하면 됩니다. 치료하지 않아도 저절로 없어지는 경우가 있으며, 놔 두어도 암으로 발전하거나 하지 않습니다. 치료 방법은 젤리를 뽑아내는 방법이며 재발이 잦습니다. 수술로서 제거가 가능하고 이 경우에는 재발율이 10% 이내로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손등의 수근골 상방에 발생한 물혹이라면 결절종의 가능성이 높습니다. 설명들으신 대로 관절낭 내에는 관절운동을 용이하게 만드는 윤활액이 존재하게 되는데 이 관절낭 혹은 관절막이 늘어나면서 이 공간에 관절액이 위치함으로써 발생하게 됩니다.

    점차 크기가 증가할 수 있으며 이에 따라 통증이 발생할 수 있습니다. 그러나 악성 변화의 가능성이 없기 때문에 증상이 없다면 경과관찰 하셔도 좋습니다.

    관절액을 주사를 통해 뽑아내는 방법은 지속 재발하게 되고, 관절낭을 터뜨리거나 수술적으로 절제해낸다면 재발의 가능성을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목에 물혹이 생기 셨군요 특별하게 통증을 유발할 하지 않거나 하는 경우에는 지방적인 가능성이 가장 많습니다 지방종은 특별한 이유없이 몸에 생기는 블록들을 일으킵니다 보통은 치료하지 않지만 간호 통증과 염증이 일으킨다면 외과적으로 제거 하실 수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절종이라고 합니다. 관절막에서 보통 발생합니다. 원인은 손목의 잦은 사용으로 인해 발생하는 것입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절종은 손바닥 쪽이나 손등 쪽의 손목, 혹은 손가락, 발목에 물혹이 발생하는 질환입니다. 우리 몸에 생기는 양성 종양 중 가장 흔한 것입니다. 관절을 싸고 있는 막에서 발생하여 부풀어 오른 것으로, 피부밑에 덩어리처럼 만져집니다. 그 내부에는 관절액이 채워져 있습니다. 그 크기는 콩알만 한 것에서부터 작은 알밤만 한 것까지 다양합니다.
    손을 자주 사용하면 커지고, 쉬면 가라앉습니다. 남자보다 여자에게 많이 발생하며, 10~30대에서 많이 발생합니다.

    결절종의 원인은 아직 명확하지 않습니다. 다만 힘줄이나 관절을 싸고 있는 막의 세포들이 퇴행성 변화를 일으켜 점액을 생성하고, 이 점액이 모여 혹이 된다는 점이 알려져 있습니다.

    혹이 만져지는 증상이 확인되며, 이외에는 별다른 증상이 나타나지 않습니다.

    혹의 크기가 어느 정도 커지면 관절의 움직임에 따라 주위 조직이 눌리는 것 같은 불편함을 느끼기도 합니다. 손등에 혹이 있으면 손목을 손바닥 쪽으로 구부리면서 혹이 더욱 튀어나와 단단해져 압박감을 느낍니다. 손가락 관절에 혹이 있으면 물건을 잡을 때 통증이 발생합니다.

    간혹 혹의 위치와 크기에 따라 특별한 증상이 나타납니다. 혈관 주위에 혹이 있으면 맥이 뛰는 것이 크게 느껴지면서 약간의 통증이 발생하기도 합니다.

    결절종은 종양의 위치, 운동성, 촉진 시의 감촉 등으로 진단합니다. 혹 안에 주사기를 넣어 투명한 젤리처럼 생긴 끈끈한 액체를 뽑아내어 진단하기도 합니다. 이렇게 주사기로 액체를 뽑으면 혹이 없어지지만, 1~2일이 지나면 다시 혹이 커집니다. 따라서 이 방법은 치료 목적으로 사용하지 않습니다. 이외에 다른 요인으로 결절종이 발생할 수도 있어 방사선 사진, 초음파나 MRI 촬영을 진행하기도 합니다.

    통증이 없는 경우 대개 보존적으로 치료합니다. 손을 많이 쓰지 않아야 합니다.

    혹이 크거나 통증이 있는 경우에는 주사로 결절종 내의 관절액을 주사로 뽑기도 합니다. 이 경우에 주머니가 남아 있으므로 결절종이 재발할 가능성이 큽니다. 이 방법이 통하지 않거나 통증이 심한 경우 수술로 주머니와 원인인 관절막의 일부를 제거합니다.

    결절종 자체는 위험한 질환이 아니며 불편을 야기하는 경우도 적습니다. 따라서 치료하지 않고 관찰만 하기도 합니다. 간혹 결절종이 스스로 터져서 없어지기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상

    피부에 돌출된 결절이 만져지는 것 외에는 대부분 특별한 증상이 없다. 그러나 결절의 크기가 커지거나, 움직임이 많은 위치에 결절이 생길 경우 불편감을 느낄 수 있다. 염증성 결절의 경우에는 열감이나 통증이 동반되기도 한다.

    진단/검사

    결절을 촉진 및 시진하여 진단한다. 의심이 되는 원인이 있을 경우 조직검사 등을 통해 진단을 명확히 할 수 있다. 또한 초음파, MRI 등의 검사가 진단에 도움이 될 수 있다.

    치료

    원인을 밝히는 것이 중요하다. 대개는 미용적인 문제이므로 변화 양상을 관찰하는 것으로 족하나, 필요한 경우 조직검사 등을 통해 진단을 명확히 하여야 하며, 결과에 따라 수술적 제거가 필요할 수도 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 내용으로 보면 양성 종양중 하나인 손목 결절종의 가능성이 있어 보입니다만 직접 진료하지 못하여 정확하지 않습니다.
    종종 자연적으로 없어지거나 스스로 터져서 없어지기도 하기 때문에 통증으로 일상생활에 지장을 준다거나 미용 상의 심각한 문제가 없을 시에는 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 통증이 생겼다면 정형외과에서 진료 보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 확인을 해 봐야 정확할 듯 합니다만, 결절종이라 보입니다. 손목을 반복해서 사용하는 경우에 흔히 생기는 물혹이지요. 그냥 놔둬도 상관은 없습니다만, 불편하시다면 정형외과에 가셔서 제거하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림