그리운물수리18
그리운물수리1823.07.22

헌혈의 조건에 대해서 궁금합니다

친구가 혈소판이 필요한데 제가 혈액형이 같아서 헌혈을 해서 주고 싶은데 헌혈도 하고 싶다고 다 할수있는게 아니라던데 어떤 조건들이 있나요

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    아래는 헌혈 가능 조건입니다.

    ※ 2023년 기준 헌혈 가능 연령

    전혈 헌혈 : 만 16 ~ 69세

    혈장 성분 헌혈: 만 17 ~ 69세

    혈소판 성분 헌혈, 혈소판혈장 성분 헌혈 : 만 17 ~ 59세

    단 65세 이상인 사람은 60~64세에 헌혈한 경험이 있는 자에 한하여 헌혈 가능

    ※ 2023년 기준 헌혈 가능 체중

    남성 : 50kg 이상

    여성 : 45kg 이상

    ※ 2023년 기준 헌혈 간격

    전혈 헌혈 :8주 경과

    혈장 성분헌혈, 혈소판 성분헌혈, 혈소판혈장 성분헌혈 :2주 경과

    수축기 혈압이 90mmHg 미만이거나 180mmHg 이상인 경우, 이완기 혈압이 100mmHg 이상인 경우와 맥박이 분당 50회 미만이거나 분당 100회 이상인 경우 심혈관계에 무리가 갈 수 있어 헌혈이 불가능

  • 안녕하세요. 먹깨비입니다.

    사전에 전자문진도 하고요 현혈 상담 받으면서 철분 수치 검사 혈압검사 등 여러가지 체크를 합니다. 체크 항목이 많긴한데 건강하신분들은 대부분 통과 가능한 수준이에요

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 헌혈 좋조. 까다롭지는 않지만, 말라리아 위험지역에서 거주를 했으면 안되요. 화천, 철원, 연천 등 전방 군부대가 있는곳. 피부질환약 복용도 안되구요. 음주를 하셨어도 안되요. 당일 혈압이 높아도 안되구요. 자세한건 헌혈의 집에서