기타 의료상담건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.02

설사를하는것같은데 이상한게 나와요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

가끔 배아파서 설사하러 화장실가면 막상 설사는 안하고 가스만 계속 나오다가 작고 콩알만한 지렁이같이 생긴 변이 나오는데 소화가 되다말고 나온건가요..?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변의 굵기가 얇다고 소화가 안되서 나온건 아닙니다.

    오히려 설사가 나온다면 대장에서 영양분 및 수분이 충분히 흡수되지 않은 상태로 변이 나오는걸 의심할 수 있습니다.

    변의 굵기가 얇은건 변의 양 자체가 적은데 억지로 변을 보거나 대장에 덩어리가 생겨서 막힌 상태를 고려할 수 있겠습니다.

    그러나 20대의 나이에 덩어리가 생기는 대장암을 걱정할 필요는 없겠습니다. 대장암이 있다면 정상변과 얇은변이 번갈아 나오지 않고 계속해서 얇은 변만 나오겠습니다.