기타 의료상담의료상담
단아한쿠스쿠스203
단아한쿠스쿠스20324.01.16

밥먹으면 배가 아프고 대변이 마려운 느낌이고 대변에 점액이 나와요 그리고 대변도 거의 설사처럼 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
식도염

밥먹으면 아랫배가 아프고 배에서 꾸룩꾸룩 거리고 방구도 나오고 화장실에 가고싶은 느낌이 들어요 아침에 변을 눴는데 완전 설사는 아니고 약간 설사처럼 나왔어요(장염처럼 물설사는 아니에요) 어제 밤에는 변에 점액이 조금 나왔는데 오늘 아침엔 점액은 안 나왔어요

  • 안녕하세요.

    점액변과 설사는 장염의 일반적인 특징으로 장염이 생긴 것으로 보입니다.

    대부분 장에 염증으로 인해 장이 붓고 소화, 흡수력이 떨어지기 때문에 이 경우,

    맵고 짠 자극적인 음식을 피하고 심한 경우, 6시간에서 12시간 정도는 금식과

    물, 이온 음료 등을 드시도록 권고합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 금식을 해보세요

    이후 증상이 호전되는지 확인을 해보세요

    증상이 지속이 된다면 병원에서 확인을 해보셔야 합니다

    증상이 호전이 된다면 먹는 음식물 중 무엇이 문제인지 확인을 해보세요

  • 아쉽지만 해당 내용을 통해서 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 정황 상 보통 과민성 대장 증후군과 연관이 있어 보이는 증상이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민 대장 증후군과 같은 질환의 가능성에 대해 진료를 받아보심이 좋겠습니다. 가까운 내과를 먼저 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.