기타 의료상담건강상담
공손한황여새36
공손한황여새3624.01.23

배가 아프면서 혈변을 보았는데. 아랫배 살살 아프네요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈약 신지로이드
기저질환
고혈압

어제낮에 배가 많이 아프고 설사를 하고 집에와서 소화제 먹어도 많은 양의 설사는 아닌데 오늘 아침에는 혈변을 보게되면ㅅ니 계속 아랫배는 아프네요

아픈 정도는 2정도입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고령이시고 기저질환도 있기 때문에 허혈성 대장염과 같은 질환도 의심해보아야 합니다. 반드시 진료가 필요하므로 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈변이 지속된다면 반드시 내시경 검사를 받아 위장출혈 유무의 확인이 필요합니다. 아침을 먹지 않은 상태로 인근 병원 진료를 찾으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈변을 보면서 무른변이 동반되는 것은 대개 장염으로 인한 대장점막의 염증으로 인한 손상 및 미세출혈일 가능성이 높습니다. 이에 대해서는 소화기내과 전문의의 진료를 받으시고 필요하다면 내시경 검사 등도 고려할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈변의 경우 장관내 병변을 시사하는 증상 중 가장 양성예측도가 높습니다.

    반드시 소화기개놔를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.