주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.30

국내 주식시장에 등록된 대기업들을 포함하여 국내외 투자자들에게 미국 회사 대비 3류 취급 받으면 외면 당하는 이유가 어떤게 있나요?

국내 주식시장에 상장된 대기업들을 포함하여 국내외 투자자들에게 미국 회사 대비 3류 취급 받으며 외면 당하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국 기업들이 코리아디스카운트를 당하면서 저평가 받는 이유는 주주들에 대한 제대로된 환원이 이루어지지 않는다는 점과 가족세습에 의한 경영상의 리스크 그리고 지정학적 리스크등이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 시가총액도 적고 더불어서

    주주환원 등도 낮으며 더불어서 미국 기업에 비하여

    상대적으로 낮은 인지도 등의 이유입니다.

  • 국내 주식시장에 상장된 일부 대기업들이 미국 회사에 비해 제3국 취급을 받는 이유가 있을 수 있습니다.

    첫째, 한국 기업의 해외 진출과 글로벌 영향력이 아직 미미하다는 점입니다. 미국 기업들은 세계 각국에서 영업하고, 제품과 서비스를 전 세계인들에게 제공하고 있죠.

    둘째, 한국 기업의 주요 수익원이 아직 국내 시장에 의존하고 있다는 점입니다. 반면 미국 기업들은 국내외 시장에서 균형 잡힌 수익을 올리고 있습니다.

    셋째, 한국 기업의 지배구조와 이사회 구성이 국제기준에 맞지 않는다는 인식도 있습니다.

    이외에도 한국 기업의 투명성과 이해관계자 관리, 사회적 책임 등에 대한 평가가 낮다는 점도 영향을 미칠 수 있습니다.