고려시대에 가장 높은 평가를 받는 왕은 누구일까요?

이상****

고려시대에 가장 높은 평가를 받는 왕은 누구일까요?

조선시대하면 단연 최고는 세종대왕이라고 생각되는데요

고려시대때는 조선시대에 비하여 어떤 성군이 있었는지 조명받지 못하는듯 합니다

고려시대때도 현명한 왕이 있었는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

고려시대의 최고의 왕으로는 태조 대조영 입니다. 고려를 건국했고, 역분전 지금, 만부교 사건, 흑창 설치, 부진 정책, 훈요 10조, 계백료서의 업적들이 있습니다.

태조 다음으로 위대한 왕은 공민왕입니다. 정동행성 이문소 폐지, 쌍성총관부 수복, 정방 폐지, 친원 세력 숙청, 전민변정도감 설치의 업적이 있습니다.